Заголовок страницы

Сейду Кейта: "Прежде всего я человек, а потом футболист"

Сейду Кейта: "Прежде всего я человек, а потом футболист"Капитан сборной Мали и полузащитник "Барселоны" Сейду Кейта, в свое время перешедший в каталонский клуб из "Севильи", дал интервью газете El Pais накануне матча чемпионата Испании против своей бывшей команды.

– Вы помните день, когда приехали в Европу?

– Отлично помню. Как можно забыть такое? В то время я был игроком юниорской сборной Мали (до 16 лет), и мне предложили приехать на просмотр в "Марсель", но за свой счет. Поездку оплатил старший брат. Ему сейчас 43 года, он фармацевт. Мой отец умер, когда мне исполнилось 11 лет, так что брат всегда был для меня очень близким человеком. Если бы не он, меня сейчас здесь не было бы.

– И каким получился ваш первый опыт?

– Мне пришлось трудно, ведь я был очень молод. Прошел просмотр в первый же день, но жить в тренировочном лагере было тяжело, несмотря на то, что меня хорошо приняли. Ведь я находился далеко от дома и родных. Я знал, что для меня и моей семьи это шанс, и понимал, что должен держаться, ведь брат так много сделал для меня. У "Марселя" тогда была выдающаяся команда - с Дюгарри, Бланом, Пиресом… Я играл мало, а воскресенья проводил с семьей Блана, у них дома. Они по-доброму относились ко мне и очень помогли. Ну а в "Лансе" все уже стало по-другому.

– Закончилось дело тем, что вы стали капитаном команды, а потом перешли в "Севилью".

– Да, многое поменялось, но самое главное, что в душе я остался прежним. Играю в лучшем клубе мира, но прежде всего я человек, а потом футболист. Я не Месси, но на родине популярен и должен подавать пример, потому что многие дети хотят быть на меня похожи.

– Вы согласны с Гвардьолой, что секрет побед "Барсы" в том, что вы все не только хорошие футболисты, но и хорошие люди?

– Величие команды определяет не только уровень игры. Побеждать необходимо, но есть и такие важные вещи, как атмосфера в раздевалке, отношения между игроками. Невозможно сделать команду, если не создать сначала хороший коллектив. Необязательно становиться друзьями и каждый день ужинать вместе, но надо уважать и ценить друг друга. И у нас в "Барселоне" все именно так.

– Как вы чувствуете себя, находясь в тени лучших игроков мира?

– Я знаю, в чем состоит моя функция на поле, и понимаю собственную важность для команды. С одиннадцатью Месси мы не выиграем ничего. Один игрок – еще не команда. В "Барсе" играют Месси, Иньеста, Хави… Что я могу сделать в такой компании? Бегать и работать на них. Победа – одна на всех, и я вношу в нее свой вклад. Знаю, что мой труд идет на пользу команде. Если не буду отрабатывать, не буду отбирать мячи, это придется делать Месси, а он нужен для другого. Я не переживаю из-за своей роли на поле и рад помогать моим товарищам. В команде есть место для всех. Кто-то забивает голы, кто-то отдает последний пас, кто-то таскает рояль. Болельщики ценят таких игроков, как Месси или Роналдинью, но и мы – те, кто рядом с ними, – тоже важны. Наша работа на поле не так заметна, но ее также надо ценить.

– В этом смысле вы просто образец.

Сейду Кейта: "Прежде всего я человек, а потом футболист"– Образец? Нет. Просто нужно осознавать свою задачу. Тренер объясняет мне, что я должен делать, и я делаю. И даже сверх того, если это в моих силах. Посмотрите на Маскерано. Он капитан сборной Аргентины, а как скромно ведет себя: работает на команду, не жалуется, когда не играет… Ради общего дела надо быть способным пожертвовать чем-то. Я не говорю, что Месси, Хави и Вилья не трудятся, но они делают свою работу, а я – свою. Месси легче забивать голы, чем мне. А мне легче побежать, отобрать мяч и отдать его Хави. Если справляюсь со своими обязанностями, Месси проще справиться со своими. И его гол – это итог наших совместных усилий. Вспомните эпизод матча в Сарагосе: мяч был у соперника, и если бы я его не отобрал, не отдал Вилье, а тот - Месси, мы бы не забили. Вот так, очень просто.

– Почему вы так редко бьете по воротам? В "Севилье" вы это делали чаще.

– Потому что здесь всегда можно сделать пас. Я помню, что впереди у чужих ворот – Месси.

– Матч с "Севильей" будет для вас особенным?

– Конечно. Мне повезло, что в Испании я попал в команду, которая играла, как "Ланс": по схеме 4-4-2. Адаптироваться не составило труда. Кроме того, там был Кануте, которого я хорошо знал по сборной. Для меня он больше, чем друг. Он мой брат, потому что мы оба мусульмане. Кануте – добрый и хороший человек: уважает окружающих, не судит о том, чего не знает, помогает нуждающимся. Разница между "Севильей" и "Барсой" - в уровне требований. Здесь надо выигрывать все матчи, ты живешь под постоянным давлением. В "Севилье" по-другому. Играть в "Барсе" нелегко.

– Что для вас важнее – удовольствие от игры или победа?

– Второе. Конечно, выигрывать лучше, показывая красивый футбол, но победа – самое главное. С каждым годом побеждать становится труднее, но важнее всего – играть от всего сердца. Нужно быть честным, и тогда фанаты будут тебе аплодировать. Как Пуйолю, например: он человек большого таланта и большой души. Я стремлюсь вкладываться на сто процентов. Если ухожу с поля, понимая, что не сделал всего, что мог, то возвращаюсь домой недовольным. Я играю для команды и для семьи. И всегда отдаю себя этому полностью.

Использована информация: www.sport-express.ru

Похожие статьи

Комментарии 1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent