Заголовок страницы

Женщины-судьи смогут разбирать не все дела шариатского суда

Женщины-судьи смогут разбирать не все дела шариатского суда Двум вновь назначенным женщинам-судьям шариатского суда будет запрещено выносить решения по уголовным и делам о разводе, сообщил высокопоставленный представитель министерства юстиции Малазии.

Правительство объявило о назначениях в начале этого месяца в качестве подтверждения своей приверженности к преобразованию Исламской правовой системы, которая действует параллельно гражданским судам в стране с мусульманским большинством.

Судья шариатского апелляционного суда Мухаммад Юсуп Че Тэх (Mohamad Yusup Che Teh) сказал, что заседания комитета 20 старших Исламских судей будут проходить в течение месяца с четверга, чтобы определить точную роль двух женщин, чей профессиональный статус был повышен до уровня шариатского судьи.

"Две женщины-судьи будут председательствовать на слушаниях только гражданских дел, они не будут разбирать уголовные дела и дела, касающиеся случаев развода, но они будут иметь возможность рассматривать дела, связанные с опекой (детей), выплатой алиментов и общей собственностью супругов", - сказал он в среду.

"Мы будем решать, в каких случаях они могут рассматривать судебные дела, на основе религиозных канонов. Это не дискриминация, а следование религиозным законам", - заявил он на пресс-конференции. "Ислам может принять изменения, чтобы служить потребностям общества, но они должны находится в соответствии с принципами шариата".

Напомним, что Сурайя Рамли (Suraya Ramli), 31 года, была назначена судьей шариатского суда в административной столице провинции Путраджая, а Рафида Абдул Разак (Rafidah Abdul Razak), 39 лет, стала судьей шариатского суда в Куала-Лумпур.

Издание Sydney Morning Herald

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent