Заголовок страницы

Фатва о музыке, допустимо ли ее вынесение?

Фатва о музыке, допустимо ли ее вынесение? Мекка. - Бывший имам главной мечети в Мекке шейх Адел Аль-Калбани (Adel Al Kalbani) недавно издал фатву, в которой утверждает, что Ислам не запрещает пение и музицирование.

Постановление вызвало дебаты в рядах саудовских ученых, мыслителей и светских кругах.

«Нет ни одного однозначного религиозного правила, которое бы гласило, что пение и музыка недопустимы Исламом», - заявил Аль-Калбани.

Его фатва поразила многих его приверженцев и учеников, поскольку в 1980-х годах Аль-Калбани был одним из самых непримиримых противников пения и музыки.

Большинство ученых Саудовской Аравии единодушны в своей позиции против пения и исполнения музыки, несмотря на то, что каждый год во время Национального фестиваля традиций и культуры (Джанадрия) проходит выступление оперных исполнителей.

В своей новой фатве Аль-Калбани утверждает, что музыка и пение не противоречат Исламу, если совершаются для развлечения и не содержат нечистых выражений.

Умеренный подход

Шейх считает неуместным говорить о полном запрете. «Мы всегда должны проявлять умеренность», - говорит он, добавляя, что также одобряет саудовские национальные танцы. При этом он ссылается на постановления имама Аль-Навави (Al Nawawi), который допускал их по торжественным случаям, таким как свадьба.

Тем не менее, бывший глава Верховного юридического совета и член Верховного совета ведущих саудовских ученых шейх Салех Аллихайдан (Saleh Allihaidan) утверждает, что имам не уполномочен издавать фатвы.

«Аль-Калбани не должен был вмешиваться в область юриспруденции. Он должен заниматься своей мечетью, вести молитвы и читать Коран. Ему не следует вмешиваться в вопросы, касающиеся издания фатв», - сказал он.

Сам Аль-Калбани говорит, что был против пения и музыки, но изменил свое мнение. «Я читал фатвы тех, кто говорил, что пение и музыка противоречат Исламу. Но я изменил свою точку зрения, когда узнал, что запрет пения и музыки в Исламе мало чем обоснован».

Светские круги сразу же поддержали шейха. Публицист и продюсер Осман Аль-Омайр (Osman Al Omair) одобрил его фатву, заявив, что те, кто запрещают музыкальное искусство уподобляются животным.

«Музыка – признак цивилизации и прогресса общества», - считает он.
Писатель Муниф Аль-Шаммари (Muneef Al Shammari) сказал, что те, кто одобряют музыку, вовсе не обязательно поддерживают аморальное поведение исполнителей.
«Ученые, которые разрешают музыку, не одобряют танцы, обнаженность и развращенность клипов, проповедующих вульгарность и разврат», - сказал он.

Использована информация: http://islam.com.ua

Похожие статьи

Комментарии 3

  1. 6 июля 2010 18:59

    Вопервых имя шейха Салиха Люхейдана пишется через "ю"
    а не через "и", а во вторых Кальбани не ученый, он просто человек который красиво читает Коран.
    Поэтому пусть и дальше продолжает этим заниматься.
    Кстати, все большие ученые написали ему опровержение

    5 октября 2012 20:54

    Вообще и шейх Фаузан не ученый...но дело не в том,что Салих Люхейдан ученый или не ученый, а в том,что он приводит в качестве довода.

    11 сентября 2018 06:27

    [quote=Муслим Аль Башkурди]Вообще и шейх Фаузан не ученый...но дело не в том,что Салих Люхейдан ученый или не ученый, а в том,что он приводит в качестве довода.[/quote]
    Он как раз таки никаких доводов не предоставил, а вот доводы на запретность музыки всем известны, такие например как хадис в котором пророк да благословит его Аллаh и приветствует удалялся от звука свирели , а так же аяты Корана. Пусть Аллаhь поведет прямым путем искренних, а отговорки - удел лицемеров

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent