Заголовок страницы

Адам Жемаилов: "Чтобы больше людей вернулось к Богу"

Адам Жемаилов: "Чтобы больше людей вернулось к Богу"Дорогие друзья, вас приветствует Аида Соболева. Недавно, работая в качестве корреспондента на Московской международной выставке «Халяль», я познакомилась там с гостем из Израиля. Интервью, которое я записала в тот день, предлагаю вниманию наших слушателей.

- Салам аллейкум, добро пожаловать на выставку «Халяль». Скажите, пожалуйста, какую организацию вы представляете?

- Аллейкум ассалам. Меня зовут Адам Жемаилов. Я председатель Ассоциации русскоязычных мусульман Израиля.

- И давно существует такая организация?

- К сожалению, не так давно. Главное, что это в конце концов случилось! Потому что в Израиле, по нашим данным, проживает около шестидесяти тысяч русскоязычных мусульман, которые разными путями, начиная с 90-х годов, когда началась еврейская репатриация, в составе смешанных семей попали в Израиль. И до недавнего времени, пока у нас не было Ассоциации, многие прятались, многие боялись сказать, что они мусульмане. Многие даже ходили и идут служить в израильскую армию. И при принятии присяги почему-то руку держат на Торе, хотя они мусульмане. Есть очень много вопросов, очень много проблем. Но мы все-таки хотим напомнить им то, что они являются мусульманами.

- А где вы сами родились, если не секрет?

- Я родился в России, но я бы не хотел много рассказывать о себе. Я приехал представлять общину.

- Вообще я первый раз слышу про такую организацию, очень интересно.

- Она недавно создалась, несколько месяцев назад.

- А издаете ли вы какое-нибудь издание? Как вы вообще себя позиционируете в израильском обществе? Есть ли у вас какие-то представители в структурах власти?

- Естественно, нет. Израиль - это «еврейское демократическое государство». Этим всё сказано. И то, что написано в Декларации о независимости Израиля о том, что все люди одинаковы там, невзирая на национальность, на вероисповедание и т.д. и т.п., - это только написано так! И на этом мы ставим большую точку. Всё. Кто же может там пустить мусульманина во власть? Естественно, в Кнессете есть несколько представителей арабских партий. Но из 120 депутатов Кнессета там представлено всего 6 или 7 депутатов арабов-палестинцев. Но это их земля, они там живут и, естественно, они должны там быть. Нам очень жалко, что их очень мало там представлено. А других национальностей в Кнессете больше нет.

- А вы кто по национальности?

-Я по национальности русский, который принял Ислам.

- А давно ли вы живете в Израиле?

- Я живу в Израиле 20 лет, поэтому я знаком с Израилем подноготно. Знаю о нем всё, все его законы. Для меня Израиль - это открытая книга.

- А скажите, пожалуйста, что в планах вашей организации? Может быть, какие-то общественные акции вы планируете провести? Может быть, издавать какую-то газету? Как вы будете себя обнаруживать в обществе? Ведь вы же не подпольная организация. Вы зарегистрированы в Министерстве юстиции Израиля?

Адам Жемаилов: "Чтобы больше людей вернулось к Богу"- Нет, не зарегистрированы в Министерстве юстиции Израиля, и не собираемся там регистрироваться. У нас общественная организация. А любая регистрация в официальных органах подразумевает под собой то, что нами легче будет руководить государственными органами, что мы не хотим. Мы понимаем, что еврейским представителям Израиля захочется руководить нами. Нет, нам достаточно. Мы не нарушаем никаких законов. Мы привлекаем людей, мусульман, вернуться к Исламу, вернуться к тому, чтобы быть мусульманами. Для большинства немусульман перевожу: мусульманин – это «покорный Богу». Ислам – это религия покорных Богу.

- А можно вам задать такой вопрос: сколько лет назад вы приняли Ислам?

- Ислам я принял несколько месяцев назад. Но этому предшествовало больше десяти лет изучения трех религий. И в свои 45 лет я не говорю, что я принял Ислам. Я говорю, что я вернулся в Ислам, вернулся «быть мусульманином». Потому что, как сказал Пророк Мухаммед, каждый человек рождается мусульманином, а потом уже родители и общество делают из него иудея, христианин, буддиста и т.д. Я вернулся в связь с Богом. Вернулся всей душой. И для меня нет ничего светлее этого на сегодняшний день.

- А кто вы по образованию?

- Инженер-механик.

- Сколько сейчас человек в вашей организации?

- Много человек. Очень много человек в нашей организации. И жалко мне, что я не могу сказать, сколько человек. Потому что даже после интервью, которое я даю – вы представились, как иранское радио – даже после вот этого интервью, которое я дал иранскому радио, меня могут встретить в аэропорту и посадить в концлагерь на 5, на 10, на 20 лет без всякого суда. Поэтому я не хочу говорить о численности. Я вам сказал: в Израиле находится 63 тысячи русскоязычных мусульман. Дальше думайте сами.

- Ну, дай вам Бог, Адам, чтобы у вас всё было хорошо, организация крепла, и чтобы больше людей пришло к Исламу.

- Чтобы больше людей вернулось к Богу. Так как мы русскоязычные, давайте будем говорить: «вернулись к Богу», то есть стали богобоязненными. Потому что слово «Ислам» пресса извратила так страшно, что некоторые боятся даже иногда сказать это слово. Пусть как можно больше людей вернется к Исламу, то есть к Богу. Спасибо большое. Ассалам аллейкум.

Дорогие радиослушатели, это было интервью Адама (а прежде – Игоря) Жемаилова, председателя Ассоциации русскоязычных мусульман Израиля. Это интервью, напомню, было записано в Москве, на Первой международной выставке «Халяль». Свои вопросы и комментарии присылайте на сайт радио «Голос Исламской Республики Иран». Мы обязательно ответим вам. На этом я, Аида Соболева, желаю Вам всего доброго и до новых встреч.