Заголовок страницы

Феликс Штурм: «Да, я честолюбив»

Феликс Штурм: «Да, я честолюбив»Обладатель титула суперчемпиона WBA в среднем весе Феликс Штурм, известный кроме прочего и своим трепетным отношением к внешнему виду, дал немецкому журналу GQ Сare любопытное интервью, интересное в первую очередь женской части нашей читательской аудитории, речь в котором лишь косвенно касалась бокса:

—Г-н Штурм, не было ли у Вас опасений не узнать себя в зеркале после боя?

—Бывает, но это длится недолго. После боя с Сильвестром я слегка испугался. У меня зверски опух нос и раздулась щека. В таких случаях ищешь в зеркале знакомые черты, чтобы удостовериться, что тот тип в зеркале – действительно ты. Но 2-3 дня спустя отеки спадают, после 14 дней исчезают совсем. Опухший на 3 дня нос мне более по душе, чем 5 месяцев костылей как у футболистов после разрыва ахилла.

—Позвольте узнать, чем Вы пользуетесь, чтобы приводить лицо в порядок?

—Во-первых, на мне хорошо заживает. К счастью, за 20 лет в боксе лицо мое не сильно изменилось. Для моей жены я выгляжу на 27 лет (смеется). Я ей верю. Вообще я большой поклонник L* M**(без рекламы). У меня есть крем для лица и гель для умывания этой серии. Это не очень дешево, но у меня только хорошие впечатления от использования этих продуктов. Моя кожа изо дня в день подвергается нагрузкам. Крем быстро впитывается и после этого я просто лучше себя чувствую.

—А остальные части тела?

—После тренировки у меня установаился собственный ритм: под душем я мою лицо гелем для умывания, затем чищу зубы (так как я сильно потею, пот попадает даже в рот и на зубы, это исключительно неприятно). В заключение я пользуюсь лосьоном для тела от B******m(без рекламы), он очень мне нравится. Летом после тренировок это особеннов важно.

—Помимо кожи для боксеров щекотливой темой является нос. Он подвергается многократным переломам, становится все шире, так что многие спортсмены после окончания карьеры корректируют его оперативным путем.

—Для 20 лет в боксе нос мой в порядке. Он не настолько плоский и изломанный, как это часто можно увидеть. Конечно, он стал шире, может быть, я немного его подшлифую, когда все будет окончено. Но я хочу еще 5-6 лет побоксировать, так что пока решение принимать рано. В боксе не только нос под угрозой, все лицо представляет собой поле боя: глаза, брови, щеки, губы, челюсть – всё может опухнуть, порваться, сломаться. Поэтому надо думать не о пластических операциях, а о хорошей защите. И она у меня есть.

Феликс Штурм: «Да, я честолюбив»[b]—Вы много внимания уделяете внешности. Похоже, Вы любите славу?

—Да, абсолютно верно. Я честолюбив. Утверждать обратное было бы ложью.

—Признайтесь, сколько Вы тратите в месяц на продукты по уходу за внешностью?[/b]

—Иногда до нескольких сотен евро доходит, но моя кожа того стоит. Без здоровой кожи я могу забыть о своей профессии.

—Раз Вы так честолюбивы, не кажется ли Вам, что Вы выбрали не тот вид спорта?

—Нет. Напротив. Посмотрите на Дэвида Бэкхема, он хотя и футболист, но недавно получил пинок в лицо. У него было глубокое рассечение под глазом, выглядело оно очень опасно. За 20 лет в боксе у меня еще ни разу не было такой травмы. Или возьмите баскетболистов или хоккеистов — Новицки вставляет капу, потому что ему уже выбили 2 резца, у некоторых хоккеистов вообще вся челюсть отсутствует. Когда клюшка попадает в лицо, никакой шлем не поможет. У меня отличная защита и все эти годы я был начеку. Я думаю, что на мое лицо все еще можно смотреть без опаски. Раз уж я так люблю славу, то лучше бокс.

—Изломанные мужские лица кажутся женщинам очень мужественными, так как отождествляются с бойцами. Ваше лицо со следами боев – плюс?

—В общем, у меня впечатление, что у женщин это пользуется успехом, потому что они хотят, чтобы оно поскорее зажило. У болельщиков после боя, когда они меня видят потрепанным, наблюдается синдром помощника. Это трогает, но я могу всех успокоить: я в наилучших руках.

—Ваша супруга не говорила Вам: «Феликс, поищи другую профессию?»

—Нет. Она целует меня в опухший нос или глаз и все в порядке. Конечно, ей больно видеть меня таким, но она всегда знала меня как боксера. Ей также известно, что я всегда на 100% готов и очень слежу за своим здоровьем.

—Тело – Ваш капитал. Как боксер сильнее прислушиваетесь к его сигналам?

Феликс Штурм: «Да, я честолюбив»—Да. Когда я утром встаю, то сразу знаю, когда что-то не в порядке, например, на подходе вирус. Тогда я на 2 дня ложусь в постель, чтобы потом скорее встать на ноги. Тренироваться даже с небольшой простудой убийственно, это выжимает из тебя все силы... Не говоря уже об опасности для сердечной мышцы. Бывали уже случаи, когда люди падали замертво. Если я вымотан, потому что 4 дня вкалывал, то пятый день устрою намного спокойнее. Только высокие обороты ничего не принесут, это ослабляет организм. За ним надо ухаживать, чтобы он мог функционировать.

—Вы вообще не пьете алкоголя. Он также считается вредным для кожи. Это ли причина Вашего воздержания от него?

—Не в первую очередь. Это скорее, сумма многих факторов. Главным образом из-за религии. Я практикующий мусульманин, в Исламе алкоголь, как известно, табу. То есть меня уже мое происхождение сдерживает употреблять алкоголь. И потом, я неохотно сижу рядом с людьми, открывающими бутылку за бутылкой. Это не мой мир. Даже после выигранного боя мне не нужно шампанское. После боя я охотнее всего пью колу, чтобы восполнить энергозатраты. Алкоголь мне просто не по вкусу.

—Проблем с весом Вы не знаете?

—Как же! Между боями я прибавляю 12 кг — раздаюсь в стороны, особенно в плечах и груди, появляется животик, исчезают мои знаменитые «кубики», и голова становится заметно круглее. Во время подготовки к бою я соблюдаю специально разработанный комплексный план питания. Я пью 5-6 литров воды для обмена веществ, это помогает процессу похудания. Кроме того, в рационе нет жирного. Я ем рыбу, куриные грудки, индюшку, картофель в фольге, продукты из цельного зерна, фрукты, овощи, то есть все то, что дает энергию и все же не дает растолстеть. Но после боя я могу позволить себе бургер или пиццу. В жизни должно быть место и удовольствиям.

Напомним, что Феликс недавно открыл в Кельне свой «Felix Sturm Gym» площадью 1200 кв. м, на модернизацию которого были затрачены 350 000 евро, является промоутером себя самого и еще 2 боксеров: Патрика Доброши и Мориса Вебера, ждет решения суда по делу расторжения контракта с Universum Box-Promotion, cобирается осенью выйти на ринг (с привлечением международных звезд - группы Black Eyed Peas или Кристины Агилеры), нанял Фредди Роуча для тренерской работы и отказался недавно от боя с Геннадием Головкиным.