Хиджаб или школа

Хиджаб или школаМолодая республика Косово, подавляющее большинство населения которой составляют мусульмане, в силу своей традиции «умеренного» ислама и следуя букве светской конституции, пошла по стопам Туниса и Франции, запретив ношение женского головного платка – хиджаба - ученицам государственных школ. Как в Турции, где запрет на хиджабы, введенный в 1920-е годы, стал причиной ожесточенных судебных споров, решения местных властей и школьного руководства уже привели к обращению в суд и жалобам на дискриминацию.

В настоящее время платок нельзя носить на территории школ большей части Косово. 16-летнюю Арджету Халими из небольшого городка Вити, в котором помимо мусульман живут католики-албанцы и православные сербы, не допускают к занятиям в школе с января 2009 года. Хотя школьное руководство обещало позволить ей сдавать выпускные экзамены в хиджабе. Пока же она занимается дома, и кроме того посещает уроки в исламской религиозной школе, пишет «Weekly Standard».

Как сообщают местные СМИ, в один прекрасный день директор школы в сопровождении охранника велел девушке снять платок или покинуть территорию вверенного ему учебного заведения. Хиджаб она снимать отказалась, заявив, что приняла решение ходить с покрытой головой после пяти лет занятий религией. К тому же другим ученицам разрешается носить крест на шее, возражает Халими, так что и ей должны позволить носить хиджаб в классе.

За школьницу вступилась местная не имеющая никакого отношения к исламу неправительственная организация – Центр юридической помощи и регионального развития – обратившаяся в суд с жалобой на религиозную дискриминацию. Районный суд принял решение в ее пользу, однако школа и муниципальные власти не желают прислушиваться к мнению судей, настаивая на том, что столь заметные религиозные символы нельзя носить в государственных школах.

По данным организации Balkan Investigative Reporting Network (BIRN), опубликованным англоязычным аналитическим изданием «Prishtina Insight», в Косово произошло уже не менее десяти подобных инцидентов. Трех учениц исключили из школ в районе Скендерай, и одну – из учебного заведения в столице. Но, как пишет «Prishtina Insight», в некоторых школах города Вити и окрестностей ношение хиджаба разрешено.

http://www.islamnews.ru
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent