Заголовок страницы

Испанская школьница отстояла право приходить на уроки в хиджабе

Испанская школьница отстояла право приходить на уроки в хиджабеВ испанской школе 16−летней марокканской ученице запретили носить хиджаб. Учителя объяснили это тем, что дресс-код учебного заведения не предусматривает ношения каких-либо платков. Однако после публикации этой истории в ряде испанских газет администрация вдруг изменила свое решение на противоположное.

В испанской школе с урока выгнали ученицу в хиджабе. Учительнице не понравилось, что девушка пришла в платке: правила школы этот элемент одежды запрещают.

Наджва Малха, 16−летняя испанка, родилась в семье марокканских иммигрантов. Хиджаб девушка стала носить два месяца назад, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к исламу. Однако желание ученицы шло вразрез с дресс-кодом мадридской школы имени Камило Хосе Селы.

«Я чувствую себя полностью дискриминированной», — пояснила Наджва испанской газете El Pais. О возможных последствиях девушку предупреждал ее отец Мохаммед, глава одной из местных исламских организаций. «Я попросил ее отказаться от идеи приходить в школу в хиджабе, понимая, что это создаст определенные проблемы», — отметил мужчина.

Носить, нельзя запретить

Впрочем, вскоре руководство школы отменило запрет на хиджабы. Наджве снова разрешили приходить в платке на все уроки.

Отвечая на вопрос, почему вдруг администрация учебного заведения изменила свои взгляды на эту деталь одежды, отец девушки пояснил: «Все дело в публикациях в местных СМИ. Газеты разместили фотографии моей дочери на своих страницах и ее историю».

Ученица, которая крайне удивлена внезапной сменой школьных настроений, рассказала, что решением руководства довольна.

«Я чувствую себя гораздо лучше, счастливее. Теперь я снова ношу хиджаб, который подчеркивает мою религиозную принадлежность. И мне нравится это».


Франция осложнит мусульманкам жизнь

Единого запрета на ношение хиджаба в Испании не существует: каждое учреждение самостоятельно определяет подобные правила. А вот в соседней Франции парламентарии всерьез предлагают осложнить жизнь мусульманкам.

В конце января нынешнего года парламент Франции предложил запретить ношение мусульманской одежды, закрывающей лицо полностью, в общественных местах. Так, носить подобную одежду предлагается запретить в административных учреждениях, больницах и школах, в общественном транспорте.

Данное требование подразумевает, что эти женщины должны открывать свое лицо не только при входе, но и находиться с открытым лицом в течение всего времени пребывания в общественном месте. В случае если женщины откажутся снять подобный головной убор, им может быть отказано в предоставлении услуги, за которой они пришли.

Что же касается компаний, где могут появляться женщины в подобных одеждах, к примеру банков, то они сами будут решать, руководствуясь собственными правилами обеспечения безопасности. Как подчеркивается в комментарии к парламентскому предложению, свобода сотрудника компании при выборе одежды включена в корпоративный кодекс каждого предприятия.

С другой стороны, каждая компания может контролировать личность собственных клиентов, в особенности при выдаче денег, а также противостоять попыткам краж и ограблений, в связи с чем может запретить вход женщинам в подобных одеждах, а также мужчинам и женщинам в шлемах, закрывающих целиком лицо.

http://www.infox.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent