Заголовок страницы

Новое место для молитвы в кампусе

Новое место для молитвы в кампусе

Ассоциация мусульманских студентов Оттавы призывает к расширению молитвенного пространства в кампусе

Получив место для молитвы после пяти лет кампании, мусульманские студенты в Университете Оттавы обеспокоены тем, что выделенное пространство находится в отдаленном районе, который труднодоступен для студентов, сообщает издание The Fulcrum.

«По размеру оно идеально. Но неудобно расположено для многих членов сообщества», - сказал Юсуф Ахмед (Yousuf Ahmed), исполнительный член Ассоциации Мусульманских Студентов Университета Оттавы (UOMSA).

«Некоторые из наших членов являются сотрудниками университета. Так что, не у всех есть проездной на автобус, и для них это дополнительные расходы».

Еще в 2014 году UOMSA провела кампанию в университете, чтобы предоставить их ассоциации больше места для молитвы. Призывы участились после того, как место Ассоциации в Мультирелигиозном Центре стало слишком маленьким для растущего числа ее членов.

Всего три недели назад университет предоставил временное место для молитвы в кампусе Лис (Lees). Оно расположено на крайнем южном конце кампуса.

Студенты-мусульмане снова обращаются к университету, чтобы найти новое место для молитв, которое находится ближе к основной части кампуса.

«Сейчас это для нас главный приоритет», - сказал Ахмед.

«Нам нужно место, где могут разместиться все члены Ассоциации, и место для хранения наших молитвенных ковриков и звуковых колонок, которых у Лиса нет».

Мусульмане молятся пять раз в день, причем каждая молитва состоит из набора поз и движений, каждый из которых называется рака'ат.

Пять молитв по времени распределены в течение всего дня, который начинается с молитвы фаджр на рассвете.

Новое место для молитвы в кампусе

Нужна и комната омовения

В новом молитвенном пространстве нет комнаты для омовения, о которой студенты просили годами.

«В Университете Оттавы наблюдается прирост студентов-мусульман. Хотя нам необходимо больше места в кампусе, мы ценим усилия университета», - сказал Ахмед.

Джуди Эль-Мохтади (Judy El-Mohtadi), комиссар по вопросам равенства Союза Студентов Университета Оттавы, обвинила администрацию в недостаточном внимании к проблемам религиозных студентов в кампусе.

«Новое многоконфессиональное пространство, открывшееся в Лисе, неудобно большинству студентов из-за его местоположения», - сказала она.

«Студент-мусульманин, который посещает занятия в пятницу в 13:00, должен выбирать между посещением Джума молитвы и посещением занятий. Им приходится выбирать между двумя из своих основных прав».

«У студентов не должно быть выбора между их религиозными обязанностями и их образованием».

Согласно статистическому агентству страны, Управление Статистики Канады, мусульмане - самая быстрорастущая религиозная община в Канаде.

Исторически мусульманское население Канады увеличилось на 82 процента за последнее десятилетие - с 579.000 человек в 2001 году до более чем 1 миллиона к 2016 году.

Мусульмане составляют 3,2 процента от общей численности населения Канады.

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent