Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев осуждает дискриминацию народности Рохинья со стороны Мьянмы

Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев осуждает дискриминацию народности Рохинья со стороны Мьянмы

Специальный докладчик ООН по Мьянме осудила нарушения прав человека в отношении этнических мусульман народности Рохинья и сказала, что ее главным приоритетом является «конструктивное взаимодействие» с правительством Мьянмы.

Следователь по правам человека Организации Объединенных Наций в Мьянме призвала правительство «ликвидировать систему дискриминации» против меньшинства мусульман Рохинья и восстановить их права на гражданство и собственность, передает онлайн-издание trt world.

Янхи Ли, обращаясь к Совету ООН по правам человека, заявила, что для 700.000 беженцев Рохинья в Бангладеш не созданы условия для возвращения домой и она сожалеет о том, что меморандум о взаимопонимании по репатриации, согласованный в этом месяце между Мьянмой и двумя агентствами ООН по оказанию помощи, не был обнародован.

Она рассказала Совету по правам человека, что ее главным приоритетом является «конструктивное взаимодействие» с правительством Мьянмы, которое заявило, что больше не будет сотрудничать с ней относительно документирования нарушений прав.

Ю Майнт Ту (U Myint Thu), постоянный секретарь министерства иностранных дел Мьянмы, сказал форуму, что его правительство не может работать с Ли, заявив, что ее оценка не имеет независимости и призвал к ее замене.

Ли сообщила, что насильственные действия, совершенные вооруженными силами Мьянмы в штате Ракхайн, побудившие около 700 000 мусульман Рохинья бежать в соседнюю Бангладеш, «несут отличительные признаки геноцида».

База данных Рохинья

Тем временем Организация Объединенных Наций и правительство Бангладеш официально зарегистрировали сотни тысяч беженцев народности Рохинья, что, по словам официальных лиц, поможет их возможному возвращению.

Программа регистрации, начатая совместно УВКБ ООН и правительством Бангладеш, направлена на создание надежной базы данных о беженцах, живущих в лагерях на южном побережье Бангладеш, сказала представительница УВКБ ООН Кэролайн Глюк (Caroline Gluck).

Эти данные, содержащие сведения о семейном положении и возрастном цензе беженцев, как ожидается, будут готовы к ноябрю и их передадут Мьянме, сказал Абуль Калам (Abul Kalam), уполномоченный по вопросам беженцев и репатриации в Бангладеш. «Это поможет процессу репатриации», - сказал Калам, подчеркнув, что любое возвращение будет безопасным и добровольным.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent