Мусульмане Колорадо приветствуют новую Мечеть

Мусульмане Колорадо приветствуют новую Мечеть

Сотни членов Мусульманской Боснийской общины Колорадо, США, собрались в субботу, чтобы приветствовать открытие Исламского Центра в Майле.

«Мы хотим, чтобы центр был образовательным хабом, чтобы обучить тех, кто заинтересован в знаниях об Исламе. Мы приветствуем любого, кто хотел бы познакомиться с Исламом», - рассказал Адлемир Черич, президент совета мечети изданию Denver Post.

Члены мечетей со всей Северной Америки отметили открытие центра церемонией разрезания ленточки, на которой гостям было предложено угощение. По окончании молитвы лидеры общин и имамы выступили с запланированными речами.

Член правления мечети Бинет Алагич (Binet Alagic) сказал: «Мечеть больше похожа на дом. Это место для нас, чтобы обрести умиротворение и спокойствие».

Согласно данным отчета Исследовательского центра Пью (Pew Research Center) в 2016 году из всего населения Колорадо в 5 540 545 жителей, этнически разнообразная мусульманская община составляет 1%.

Согласно пресс-релизу Мильского Исламского Центра, Мусульманская Боснийская община в штате Колорадо насчитывает около 275 семей.

«У нас много маленьких детей, которые родились и воспитаны здесь, в Колорадо, и мы устроили воскресную школу, куда они могут приехать и узнать о своей боснийской Исламской культуре и посмотреть, откуда прибыли их родители», - сказала Минела Ибисевич (Minela Ibisevic), молодежный лидер в совете мечети.

Мусульманская боснийская община в США сформирована из боснийцев; жителей мусульманской европейской страны Босния, которая расположена на западе Балканов.

Боснийцы - преимущественно южные славяне-мусульмане, которые говорят на боснийском языке. Они начали принимать Ислам в 15 веке по хр.л., и сейчас они насчитывают от трех до пяти миллионов человек.

Более двух миллионов боснийцев до сих пор живут на своей родине в Боснии, но из-за сербских массовых убийств, совершенных против них в ходе трехлетней войны в начале 1990-х годов, около двух миллионов боснийцев были вынуждены жить в диаспорах.

По данным Организации Объединенных Наций, в период с 1992 по 1995 год Сербия убила 31 583 боснийских мусульман.

Источник: About Islam
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent