Итальянская фирма проектирует захватывающую дух Мечеть в Саудовской Аравии: Фото

Аэрофотосъемка новой Мечети Аль-Джабри в городе Хаиль, Саудовская Аравия по проекту Римской фирмы "Schiattarella Associati"

Римская фирма "Schiattarella Associati" разработает проект новой Мечети Аль-Джабри будет построена на площади 22.500 кв. м. на Кинг Абдель Азиз Роад в городе Хаиль. После завершения Мечеть сможет вместить около 3.000 прихожан.

Мечеть Аль-Джабри, расположенная в стратегическом месте города Хаиль, задумана, как структура обслуживания с религиозными и образовательными функциями, а также в качестве ориентира для общества.

Проект начинается с углубленного обзора идентичности местной территории и ее взаимосвязи с городским окружением для того, чтобы обозначить формальные и архитектурные элементы.

Комплекс располагается вокруг центральной площади, закрытый и уютный, который станет местом встречи для людей. Проход на площадь осуществляется через крытые переходы и небольшие тенистые дворики.

Вокруг площади будут располагаться коммерческие магазинчики, кафе и рестораны, в то время как на верхнем уровне находятся офисы, библиотеки, школа изучения Корана и места для занятий спортом.

Проект, разработанный Римской фирмой "Schiattarella Associati" базируется на Саудийских культурных ценностях архитектуры Неджда; он объединяет принципы города, ориентированного на людей, и использует современные формы и материалы.

В плане проекта, Мечеть, несмотря на свои размеры, кажется, плывет по воде, окружающей ее. Разрез по диагонали в центре каменного фасада знаменует символический проход внутрь.

Место медитации и святости, в течение всего дня, главный зал мечети освещается естественный светом, просачивающимся по периметру в специальное пустое пространство между двумя стенами, отражаясь от одной стены к другой и исчезая по диагонали в структуре, подсвечивая ее нижнюю границу.

На закате солнца, искусственный свет проходит тот же путь в обратном порядке, так что здание станет знаковым сооружением и будет видно всем людям.

Внутреннее пространство освещается мягким и рассеянным светом, который отражается на грубой поверхности стены и глубоко проникает в мечеть. Свет усиливает свою интенсивность при приближении к михрабу (ниша имама), чтобы указать направление на Мекку. В результате получается пространство, где преобладает свет, подчеркивая его святость и в то же время способствует духовному покою и молитве, полностью уважая местные традиции и культуру.

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent