Шербету когда-то самому популярному напитку Османской империи сейчас, по существу, отводится символическое потребление во время священного месяца Рамадан, хотя он является здоровой альтернативой для безалкогольных напитков, по словам владельца одного из ресторанов Турции.
Мы стараемся поддерживать традицию подачи шербета в нашем ресторане", - передает Анатолийское информационное агентство слова Абдуллаhа Корюна (Abdullah Korun), генерального директора ресторана Стамбула со 123-летней историей Хаджи Абдуллаhа Локантаси. "Мы готовим около 100 видов шербета, но на каждый день у нас в меню для наших клиентов от 15 до 20 видов. Рестораны должны иметь такие натуральные напитки, а не газированные напитки".
Во времена Османской империи, было известно около 300 видов шербета из различных свежих цветов и фруктов, такие роза, лилия, жасмин, лотос, фиалка и другие, передает онлайн-издание Hurriyet Daily News. Сегодня этот традиционный напиток, сохранившийся в современной жизни, подается на столы в Турции, но уже с меньшим числом видов. Корюн поведал, что в прошлом шербет был одним из наиболее важных продуктов, как на кухне дворца султана, так и у простого люда.
Директор ресторана, который был открыт в эпоху султана АбдулХамита II, сказал, что шербет, сделанный из сухофруктов, был любимым и незаменимым напитком, особенно во время священного месяца Рамадан. "В прошлом, не было холодильных систем, поэтому шербет готовился и потреблялся ежедневно", - добавил он.
Забытый во времени
Корюн сказал, что шербет Османов начал забываться с течением времени. "Почти все хозяйки во времена правления Османов использовали в домашнем хозяйстве консервы, соленья и шербет, но сегодня, поскольку женщины участвуют в общественной и деловой жизни, эта традиция исчезает", - сказал он.
Он сообщил, что шербет покупали и зимой, и летом во время Османской империи, поскольку он занимал значительное место в общественной жизни. "Люди пользовались природными средствами, дабы избегать заболеваний в прошлом. Во времена Османской империи, люди пили шербет, чтобы защитить себя от болезней. Конечно, в то время медицина не была развита так сильно, и было не так уж много видов заболеваний. Вот почему шербет был самым важным медицинским средством", - сказал Корюн.
Шербет из клюквы, айвы, черной шелковицы и дикой клубники особенно хорош при проблемах с миндалинами и при ознобе, сказал он.
Комментарии 2