Заголовок страницы

"Буссуфа никогда не притронется к русской водке!"

"Буссуфа никогда не притронется к русской водке!"Команде из Дагестана, за которую выступает полузащитник сборной Марокко, предстоят встречи с двумя популярными московскими клубами: завтра она принимает в Махачкале "Спартак", а через неделю играет с "Динамо".



Новичка "Анжи", перешедшего в махачкалинский клуб из бельгийского "Андерлехта", резонно называть как марокканцем, так и голландцем. Мубарак Буссуфа родился в Амстердаме, азы футбола постигал в знаменитой школе "Аякса", в Голландии живет его семья. Ему даже предлагали выступать за сборную Нидерландов, однако вот уже пять лет он играет за национальную команду Марокко, подчеркивая, что это выбор, сделанный сердцем.








- "Спартак", полагаю, известен всей Европе, - ответил Буссуфа на вопрос о том, что он знает о ближайших соперниках. - Не далее как минувшей осенью он выступал в Лиге чемпионов, потом - в Лиге Европы. Так что еще до приезда в Россию я знал, что это за клуб. Более того, мне было известно о нем довольно многое. Ведь в "Спартаке" играет мой друг - Николас Пареха, с которым мы в один и тот же 2006 год пришли в "Андерлехт" и провели там вместе два года. Потом Николас перебрался в "Эспаньол", а уже оттуда - в "Спартак", но контакт мы поддерживать продолжали. Не сомневаюсь, что игра будет для нас сложной, но мы приложим все усилия, чтобы добиться положительного результата.

- Пареха травмирован и против "Анжи" не сыграет. Но, быть может, против вашей команды выйдет Ари. Вы с ним знакомы?

- Как вы сказали?

- Ари, бразилец, с которым ваш друг Мунир Эль-Хамдауи ( еще один футболист сборной Марокко, родившийся в Голландии. - Прим. "СЭ") играл за АЗ в чемпионском сезоне-2008/09 и которого он вообще-то вытеснил из основного состава.

- Ах, Ари! Не знал, что он в "Спартаке". За голландским первенством, будучи в Бельгии, конечно, следил и прекрасно знаю, кто такой Ари. Но в отличие от Парехи лично с ним незнаком. Только видел по телевидению.

- Наверное, вы наслышаны и о "Динамо"?

- Конечно. Мне известно, что в этой команде собраны сильные мастера. Есть, в частности, Кураньи и нападающий-украинец (Воронин. - Прим. "СЭ").

- Вы уже дважды выходили на поле в российском чемпионате. Каковы первые впечатления?

- Пока - поверхностные. Игра в Томске получилась непростой. Там было тяжелое поле, на котором в футбол играть трудно. Но, как мне сказали, подобные игры, в которых на первый план выходит не футбол, а атлетизм, в России случаются. По одному матчу делать выводы не стоит, но в целом очевидно, что физической борьбы в российском чемпионате больше, чем в бельгийском, хотя здесь много сильных команд, которые хотят играть.

- По одному матчу? Но вы ведь приняли участие и во встрече с казанским "Рубином".

- Там я вышел на замену. Это не то же самое, что начинать матч с первых минут.

- И все же о нашем экс-чемпионе какое-то мнение вы наверняка составить успели?

- "Рубин" как раз принадлежит к тем командам, которые хотят играть в футбол. Это заметно. Его игроки прекрасно обращаются с мячом. Во втором тайме, когда соперник, желая сравнять счет, оказывал на нас сильное давление, нам пришлось тяжело. Но "Анжи" одержал первую победу в чемпионате, взяв важные три очка. Все этим очень довольны.

- Для той победы хватило одного гола. Но он пока единственный в активе "Анжи" после четырех туров. В чем причина низкой результативности?

- Не стоит забывать, что в команду влилось немало новых футболистов. И мне, и многим другим нужно адаптироваться к игре, партнерам, условиям проведения матчей в России. По сути, создан новый коллектив. Нам есть что совершенствовать, но все полны амбиций. И это хорошо.

- Если вернуться к условиям и соответственно полям - они вас разочаровали?

- В Томске мяч сильно "дробил". Но наступит лето - и играть станет намного лучше.

- У нас тоже говорят: "Вот травка подрастет…" Однако на базе в Кратове, где собирается базироваться "Анжи", это произойдет никак не завтра. Там вам пришлось тренироваться на искусственном покрытии. Оно вас на смущает?

- Это неприятно для игроков, у которых хронические проблемы с коленями или голеностопами. К счастью, не мой случай. И ничего нового в искусственных полях для меня нет. В детстве приходилось заниматься на них в школе "Аякса".

- Как отпраздновали день рождения Роберто Карлоса?

- Все было очень мило. Собрались вместе игроки, тренеры, работники клуба. В команде много новых лиц, и такие вечеринки помогают узнать друг друга. Выпили по бокалу, смеялись, шутили.

- По бокалу? А я читал, что вы, правоверный мусульманин, совсем не прикасаетесь к алкоголю.

- Это так. Не пью вообще.

- Дагестан - мусульманская республика. Для вас это имело какое-то значение при выборе клуба?

- Нет. Я знал, что в Дагестане исповедуют Ислам, что многие игроки в команде - его последователи. Но для меня это не имеет большого значения. Религия - личное дело каждого, и я уважаю людей независимо от того, какого верования они придерживаются.

- В Махачкале проще найти мечеть…

- Быть может. Но, по-моему, это можно сделать везде, в том числе и в Москве.

- Совершенно верно. А познакомиться со столицей Дагестана успели?

- Очень поверхностно: мы в основном находились в гостинице. Из окна автобуса Махачкала выглядела нормальным городом. Но пока мы больше времени проводили в других местах - то в Москве, то в Турции.

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent