Общественное мнение: быть или не быть платку в школе

Пока одни высказывают свое мнение "против", другие проводят акции "за", а весь цивилизованный мир празднует день хиджаба... В последние недели весьма актуальным снова стал актуальным вопрос ношения головного убора в школе. Приводим небольшой дайджест мероприятий который показывает, что "Мы любим Хиджаб!"

Так студентки Казанского Исламского университета поддержали сестер в других регионах России

 

Накануне в Казани студентки Российского Исламского института провели акцию в поддержку хиджаба под названием «Мы любим хиджаб». Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Как отмечают организаторы акции, таким образом студентки хотели поддержать мусульманок из регионов, в которых запрещается носить мусульманский головной убор в учебных заведениях.

- Несмотря на то, что в Татарстане проблем с ношением хиджабов у мусульманок нет, мы решили провести эту акцию, чтобы поддержать наших сестер из других регионов, для которых хиджаб оказался под запретом,  - говорится в сообщении.

Первыми акцию провели мусульманки г. Грозного. "Акция стала актом протеста против высказывания Министра образования Российской Федерации Ольги Васильевой, которая заявила, что по решению Конституционного суда «хиджабу, как подчёркивающему национальную принадлежность, не место в школе», отметив также, что по ее мнению истинно верующие люди не будут атрибутикой подчеркивать своё отношение к вере"

В Уфе вслед за Чечней и Татарстаном также прошла акция в поддержку хиджабов «Мы любим хиджаб!».

Мусульманские и православные студенты и студентки крупнейших ВУЗов республики из БашГУ, УГНТУ, УГАТУ, БГПУ и других университетов столицы Башкирии провели совместную акцию против запрета на ношение хиджаба в школах.

Как заявила одна из участниц акции, данная проблема также актуальна и на территории Республики Башкортостан, несмотря на то, что в регионе проживает большое количество мусульман. «Ситуация в Мордовии и высказывания министра образования подвигли нас вновь задуматься над этой проблемой и выйти на улицы города, с целью привлечь внимание руководства республики. Мы уже закончили школу и нам никто не запрещает носить платок в университете, но в школах учатся наши сестры, племянницы и подруги, поэтому в знак солидарности мы решили поддержать девчонок, собраться и провести акцию в поддержку хиджабов. Хочется также подлагодарить наших православных сестер, которые не остались в стороне и присоединились к нашей акции. Дай Аллаh, Рустэм Закиевич обратит внимание на нас и поможет решить проблему запрета платка в школах республики.» — говорит одна из участниц

В защиту платка высказался в очередной раз Максим Шевченко, его мнение вы можете услышать на первой полосе нашего сайта.

ВЦИОМ не обошел своим вниманием проблему

47% граждан нашей страны считают, что в ношении хиджабов в школах нет ничего предосудительного. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Интересно, что в 2012 году такого мнения придерживались лишь 35%. Доля считающих хиджабы допустимыми заметно выше среди молодёжи в возрасте 18-24 лет (73%) и приверженцев Ислама (68%).

Недопустимым со стороны учеников и учителей подобное поведение считают 47% (среди 45-летних и старше — 55–57%, высокообразованных — 56%, атеистов — 56%).

Опрос проводился 28–29 января, были опрошены 1200 респондентов. 

 

А также предлагаем вашему вниманию интересную беседу состоявшуюся в прграмме "Грани времени", 31 января 2017 года. Ведущий: Владимир Кара-Мурза старший. О роли хиджаба в российской жизни и политике - адвокат Абусупьян Гайтаев, правозащитник Игорь Каляпин, журналист Надежда Кеворкова, политолог Руслан Мартагов.

 

Фото и цитаты из интернет-источников

chechnyatoday.com

prokazan.ru

islamrb.ru

life.ru

 

 

 

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent