Социо-культурные аспекты празнования Мавлид ан-Наби обсудили в Уфе

Мусульманский мир продолжает праздновать Мавлид-ан-Наби - Месяц рождения пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаhа). 23 декабря 2016 г. Межведомственным научно-исследовательским центром развития мусульманского образования БГПУ им. М.Акмуллы был орагнизован круглый стол для обсуждения и обмена мнениями по поводу праздничных дат в мусульманском календаре.

Участниками круглого стола стали представители Исламского духовенства, коллеги из Российского Исламского университета ЦДУМ России, научные сотрудники Института истории, языка и литературы УНЦ РАН.

В ходе обсуждения были рассмотрены следующие вопросы:
1. Происхождение праздника Маулид ан-Наби: основные концепции.
2. Традиция празднования Маулид ан-Наби за рубежом.
3. Педагогический потенциал, заключенный в миссии пророка Мухаммада.
4. Научное, религиозное и мирское понимание жизнеописания Пророка.

С докладами выступили: заведующий отделом истории и культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, кандидат исторических наук, доцент М.Н. Фархшатов, первый заместитель председателя ДУМ РБ А.Н. Арсланов, имам-хатиб Первой соборной мечети ЦДУМ России А.Ю. Ахмеров, заместитель председателя ДУМ РБ, Р.Л. Салихов, директор школы арабского языка для женщин «Райхан», MPhil in education А.Ф. Миниянова, имам-хатиб мечети «Ихлас» Кировского района г. Уфы М.М. Галлямов, имам-хатиб ММРО «Мадина» Калининского района г. Уфы ЦДУМ России Т.Р. Салихов.

В этом плане Маулид-ан-Наби наиболее сложный для толкования праздник, впервые обозначенный в истории человечества в XII веке в трудах арабских мыслителей как знаковое событие, требующее особого отношения. Ученые и богословы не раз подчеркнули в своих выступлениях неоднозначность отношения к Маулид-ан-Наби в разных общ. Многествах и разно интересных, прежде всего с научной точки зрения, фактов было озвучено о личности самого пророка Мухаммада и его миссиое историчекое время. Всем
известно, что некоторые сообщества не признают Маулид и даже запрещают его празднование. Как и когда сформировалась традиция празднования Маулида в Урало-Поволжье, описывается в научных и литературных источниках весьма фрагментарно. Участники круглого стола назвали мероприятие заседанием «Интеллектуального Клуба».

 

bspu.ru

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent