
Серьезные инциденты, как незначительные
Исследователи обнаружили, что у молодых людей был высокий порог для определения различного поведения, как дискриминации.
Когда их спросили, сталкивались ли они с булингом или словесными оскорблениями, многие отказались. Но в ходе интервью эти же молодые мусульмане описали серьезные инциденты, которые явно были выражением Исламофобии и нападок на мусульман, сказал Эллефсен.
По его словам, многие из участников также описали относительно серьезные инциденты как незначительные и таким образом попытались смягчить серьезность переживаний и ограничить пространство, которое они занимали в их жизни.
Многие участники рассказали, что это очень тяжело, когда над вами постоянно издеваются. Требуется дополнительная энергия, чтобы защитить себя от предрассудков людей против Ислама и мусульман.
Женщины, которые носят хиджаб, и мужчины с бородой, еще более уязвимы, поскольку они сразу заметны.
«Некоторые из них перестали носить хиджаб или сбрили бороду. Они испытывают стресс, когда их постоянно сравнивают с террористами», - говорит Банафшех.
Общество должно защищать меньшинства
Страндмайр из Антирасистского Центра очень рада, что исследователи провели подобный опрос.
«Эта точка зрения отсутствует в исследованиях по этой теме, как и в том, что люди должны делать, когда они испытывают ненависть к мусульманам и расизму. Это делает данное исследование очень интересным, и оно очень хорошо согласуется с моим представлением о том, как такого рода нападения влияют на людей», - сказала она.
Страндмайр считает, что ответственность за защиту людей от Исламофобии и расизма лежит на обществе в целом.
«Очень тяжело нести эту ответственность самому. Это слишком большая ответственность, чтобы возложить ее на молодых людей», - сказала она.
Но общество не может защитить нас от всего, добавляет она.
«В конечном счете, именно вам приходится иметь дело с этими чувствами, когда вы ложитесь спать ночью», - сказала она.
Расизм ранит
По словам Страндмайра, стратегия отталкивания ненависти и ее преуменьшения очень понятна.
Но в конце концов, это бесполезно и нездорово.
«Дискриминация и расизм причиняют боль. Они влияют на вас, хотите ли вы признать это или нет. Вот почему так важно, чтобы эти молодые люди поговорили об этом с психологом, медсестрой или учителем. Если принять это близко к сердцу, оно занимает больше места, чем вы думаете», - сказала она.
С другой стороны, считает она, полезно понять, что заставляет людей дискриминировать других или становиться расистами.
«Важно понимать, что речь идет не о тебе как личности. Дело в том, что некоторые люди настолько поверхностны, что помещают вас в категорию «других людей». Может быть полезно знать это. Тогда вы можете отказаться от этого», - сказала она.
Сив Эллен Якобсен
Перевод: Нэнси Базильчук