Все больше и больше французов считают, что Ислам совместим с французским обществом

Все больше и больше французов считают, что Ислам совместим с французским обществом

Хотя роль Ислама во французском обществе долгое время была предметом разногласий и воспалений, новое исследование предполагает, что люди во Франции теперь больше принимают религию.

Новое исследование показало, что 56 процентов французов считают Ислам совместимым с ценностями французского общества по сравнению с двумя годами назад, когда тот же процент имел противоположное мнение, передает онлайн-издание The local.

Опрос, проведенный сотрудниками компании Ifop от имени издания Le Journal de Dimanche, также показал, что 43 процента страны не считают религию совместимой с жизнью во Франции (см. График ниже).

Опрос проводится в то время, когда Франция ждет, пока президент Макрон представит свое видение роли Ислама во французском обществе.

В интервью Le Journal de Dimanche в ноябре 2017 года президент сказал, что он хочет «реорганизовать Ислам во Франции, чтобы лучше интегрировать поклонение, бороться с фундаментализмом и сохранить «национальную сплоченность»».

В сентябре 2017 года опрос, в котором задавался вопрос о том, какую страну сами мусульмане ощущают своей родиной, показал, что мусульмане, живущие во Франции, чувствуют более крепкую привязанность к своей стране, чем в большей части Европы, несмотря на высокий уровень дискриминации. Это исследование также показало, что мусульмане первого поколения чувствуют себя более привязанными к Франции, чем их дети.

Исследование на этой неделе в Le Journal de Dimanche также поинтересовалось у французов, что они думают о создании налога на халяльные продукты, доходы от которого будут использованы для финансирования мусульманского поклонения во Франции.

По этому поводу не было дебатов, и большинство респондентов (70 процентов) высказались против этой идеи, и лишь 29 процентов французов заявили, что они выступают за «халяльный налог».

На приведенном ниже графике результаты слева связаны с вопросом о том, считают ли люди Ислам совместимым с французским обществом, в то время, как справа результаты относятся к вопросу о «халяльном налоге».

Все больше и больше французов считают, что Ислам совместим с французским обществом

Результаты опроса Ifop: JDD

Тема интеграции мусульман во Францию является одним из наиболее горячо обсуждаемых вопросов в стране, и поэтому, вероятно, не удивительно, что мнения людей по этому вопросу сильно различались в зависимости от того, какую политическую партию они поддержали.

Опрос показал, что избиратели, придерживающиеся левых взглядов, чаще считают Ислам совместимым с французским обществом.

В общей сложности 73 процента людей, которые поддержали Социалистическую партию Франции, а также 60 процентов из тех, кто поддержал левую партию «La France Insoumise» (Непокоренная Франция) считают Ислам совместимым с французским обществом.

И 58 процентов людей, которые поддержали партию президента Франции Эммануэля Макрона "Republique en Marche" подумали так же.

Все больше и больше французов считают, что Ислам совместим с французским обществом
Большая мечеть Парижа. Фото: AFP

На другом конце политического спектра, среди тех, кто поддерживает правую партию Les Republicains, 63 процента считают, что религия «несовместима с ценностями французского общества».

Несколько удивительно, что избиратели "Национального Фронта" чуть менее склонны считать, что мусульманская религия несовместима с французским обществом, но эта цифра по-прежнему высока - 62 процента.
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent