Заголовок страницы

Найдена Мечеть на территории Израиля - I

Найдена Мечеть на территории Израиля - I

Одна из старейших мечетей в мире найдена в Тверии, Израиль

Под древней городской мечетью на самом деле находится более старая мечеть седьмого века по хр.л., когда иудаизм, христианство и Ислам существовали бок о бок.

Раскопки на месте одной из старейших мечетей в мире, Тверия, 2013 г. Фото: Дэвид Сильверман и Юваль Надель

Когда в седьмом веке по хр.л. начал распространяться Ислам, мечети были построены по всему Ближнему Востоку, и многие из них сохранились до наших дней как святые места и места паломничества; самые известные находятся в Мекке, Медине, Иерусалиме, Каире и Басре. Теперь похоже, что Тверия на севере Израиля может присоединиться к списку - раскопки последних лет обнаружили более старый слой древней мечети города.

Катя Цитрин-Сильверман (Katia Cytryn-Silverman) из Еврейского университета, которая наблюдает за раскопками, говорит, что это одна из самых старых мечетей в мире, которая может быть раскопана; самые древние мечети до сих пор используются по своему первоначальному назначению.

Мечеть Аль-Джума (Пятничная) находится на юге Тверии, у подножия горы Беренис; сам город находится на берегу Кинерета, Галилейского моря. До того, как Цитрин-Сильверман начала здесь раскопки 11 лет назад, ученые полагали, что структура в центре этого места была рыночной площадью византийского периода. Цитрин-Сильверман обнаружила, что это была мечеть восьмого века по хр.л., раннего Исламского периода.

Но находки последних лет показали, что под этой структурой находится еще более старая мечеть, датируемая седьмым веком по хр.л. Цитрин-Сильверман отмечает, что шансов раскопать древние мечети не так уж и много, потому что в большинстве случаев на их основе позже были построены другие мечети. Так обстоит дело с мечетью в Фустате, которая в настоящее время является частью старого Каира и первой столицы Египта под властью мусульман.

Найдена Мечеть на территории Израиля - I

Археолог Катя Цитрин-Сильверман на месте раскопок одной из старейших мечетей в мире, Тверия, 2013 г. Фото: Дэвид Сильверман

Она говорит, что первая мечеть мусульманского халифа Амра бин аль-Аса (Amr bin al-As) в Египте находится в том же месте и по сей день, но с годами она изменилась, и мы не знаем, как она выглядела изначально. То же самое произошло в Иерусалиме. Мы также не знаем, как выглядела мечеть в Медине; мы можем только предположить, основываясь на источниках, что у нее была простая конструкция и она была сделана из стволов пальм».

До обнаружения мечети в Тверии самой старой мечетью, которая подлежала раскопкам, была мечеть в Васите, Ирак, которая была построена в 703 году по хр.л.. На прошлой неделе Цитрин-Сильверман сделала первую публичную презентацию своих открытий на конференции, организованной Еврейским университетом. и Институтом Бен-Цви в ознаменование 2000-летия основания Тверии.

Тверия была очень важным городом в Исламе. После арабского завоевания этот город стал столицей Джунд аль-Урдунн, военного округа Иордании, в ранний Исламский период. Цитрин-Сильверман говорит, что в тот период город был политическим и экономическим центром.

(Продолжение следует …)

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent