Заголовок страницы

Век Ислама в провинции Альберта (Часть 1)

Век Ислама в провинции Альберта (Часть 1)

Учитывая, что истоки Исламской веры находятся в Мекке, в современной Саудовской Аравии, северные районы Канады стали своего рода” последней границей " для распространения послания Ислама.

На протяжении более 1400 лет это послание постепенно распространялось мусульманами, куда бы они ни отправлялись, и к середине 20-го века Канадский крайний север был одним из немногих мест, оставшихся в мире, все еще не подверженных влиянию веры и ее последователей. Но к 1940-м годам ситуация изменилась. Именно там, в небольшом северном городке провинции Альберта, началось столетнее путешествие Ислама на крайний север Канады.

Ливанские Мусульмане


Сегодня, Лак-Ла-Бич, Альберта (расположенная примерно в 140 км к северо-востоку от Эдмонтона) по-прежнему является отдаленным, тихим городком, где проживает около 2.300 человек. Он, должно быть, показался еще тише для трех Ливанских семей, которые иммигрировали в начале 1940-х годов и к 1946 году поселились в городе.

Они последовали за Ливанским мусульманином-пионером и предпринимателем Али Ахмедом Абушади (Ali Ahmed Abouchadi), который прибыл в Лак-Ла-Бич в 1906 году и стал участвовать в торговле пушниной с коренными народами региона—в этом процессе он стал, вероятно, первым мусульманином, говорящим на языке Кри. Еще одним ранним мусульманином в Лак-Ла-Бич был Мухаммед Абуали Готми (Mohamed Abuali Gotmi), прибывший в 1911 году. Сначала он был сотрудником Абушади, но в конечном итоге создал свой собственный меховой торговый бизнес. Готми тоже быстро освоил Кри, а также пять европейских языков.

В 1950-х годах приехало еще несколько Ливанских семей, большинство из них были мусульманами и практически все из двух соседних деревень (Лала и Харбит Руха) в районе Ливанской долины Бекаа.

Джим и Энн Таррабейн


К 1969 году община выросла до 40 семей Ливанского происхождения, 36 из которых были мусульманами. Многие из них работали в заготовке норки и меха, произведенного некоторыми фермерами (такими как Джим Таррабайн (Jim Tarrabain) и Сайн Абугуш (Sine Abougoush)), получившими признание по всей стране за их высокое качество. Эти ранние мусульмане составляли значительное меньшинство в Лак-Ла-Бич, где они перемешивались (и в некоторых случаях заключали браки) с канадцами украинского, французского, британского происхождения и, что наиболее заметно, с метисами.

“Мы говорили о толерантности, понимании, а также всегда о наличии сильных нравственных и ценностных качествах. Честность, трудолюбие и доверие ... потому что в этом сообществе мы могли свободно практиковать нашу религию и культуру, мы всегда чувствовали себя здесь комфортно,” - вспоминала Энн Таррабайн, которая работала на ранчо норки в те ранние годы со своим мужем Джимом.

(продолжение следует ...)

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent