Британское мусульманское наследие: Мечеть 19 века, получило самый высокий статус

Британское мусульманское наследие: Мечеть 19 века, получило самый высокий статус
Мечеть Шах Джахан - первая мечеть в Великобритании, которой будет присвоен статус I класса. Британская мечеть впервые получила статус наивысшего защищенного здания в знак признания ее архитектурного и исторического значения.

Мечеть Шах Джахан в Уокинге, графство Суррей, была повышена до статуса I класса, рейтинг который присвоен таким значимым для британцев местам, как королевская резиденция Букингемского дворца.

Мечеть Шах Джахан, открытая в 1889 году, была первой постоянной, специально построенной мечетью в Великобритании. Спроектированная в типично турецком стиле Османской империи Мечеть была удостоена статуса II класса в 1984 году, и вот теперь этот статус был поднят до максимального уровня правительственным департаментом культуры. Две лондонские мечети также получили свой первый статус.

«Отмечая эти прекрасные мечети, мы не только сохраняем важные места поклонения, но также отмечаем богатое наследие мусульманских общин в Англии», - сказал министр культурного наследия Майкл Эллис (Michael Ellis).

Имам мечети Шах Джахан Хафиз Хашми (Hafiz Hashmi) рассказал изданию The National, что повышение статуса - «это отличная новость не только для нас, но и очень хорошая новость для всей мусульманской общины Великобритании».

«Мечеть распространяет истинное послание мира и играет очень важную роль в обществе. Мы будем продолжать это мирный посыл, играя жизненно важную и позитивную роль не только в собственной общине, но и во всей стране», - добавил он.

Мечеть была заложена благодаря усилиям доктора Готлиба Лейтнера (Gottlieb Leitner), венгерского ученого, родившегося в еврейской семье.

Проведя большую часть своего детства в Стамбуле, где он учился в школах медресе, связанных с мечетями города, он переехал в Англию, где основал Восточный институт в Уокинге в начале 1880-х годов.

С помощью пожертвований от Бегум Шах Джахан (Begum Shah Jahan), правительницы Бхопала, он продолжил строительство мечети Шах Джахан от ее имени в конце десятилетия. Проект здания был вдохновлен тем, что видел доктор Лейтнер в наследии Оттоманской Турции, хотя также есть мнение, что на него оказал влияние Тадж-Махал в Индии.

Мечеть стала центром мусульман в Британии, в ней и по сей день проводятся ежедневные молитвы. Досконально неизвестно принял ли сам доктор Лейтнер Ислам, но он был активным участником и сторонником строительства Мечети.

Лондонская Центральная Мечеть и Исламский Культурный Центр в Риджентс-парке, центр Лондона и Мечеть Фазл на юго-западе британской столицы также получили специальный статус.

Оба этих здания получили статус II класса, который имеют всего 5,8% из примерно 500.000 зданий в Англии, и этот статус выделяет их как особо важные объекты и дает им большую защиту.

В 1910 году был создан фонд для создания Центральной Лондонской Мечети, но территория Риджент-парка попала под охрану только в 1940-х годах, а строительные работы были окончательно завершены в 1977 году.

Несмотря на то, что в Великобритании насчитывается около 1500 мечетей, менее 20 процентов специально построены в соответствии с Английским наследием.

Нур Нанджи
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent