Заголовок страницы

10 популярных халяльных блюд в мире. Наси лемак

10 популярных халяльных блюд в мире. Наси лемак

Наси лемак - блюдо малайской кухни, которое представляет собой рис, сваренный в кокосовом молоке. Рис по-малайски - отличное самостоятельное блюдо для завтрака, оно же может стать и гарниром для рыбного или куриного карри
Ингредиенты:
*Рис длиннозерный - 1 стакан
*Корень имбиря - 2 см
*Лук репчатый - 0,5 шт.
*Молоко кокосовое - 100 мл
*Вода - 1-1,5 стакана
*Соль - по вкусу
*Сахар - по вкусу

Приготовление:
1. Рис промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг.
2. Переложить рис в кастрюлю с толстым дном и залить его водой, вода должна полностью покрыть рис.
3. Очистить корень имбиря от кожуры. Нарезать имбирь кружочками.
4. Добавить нарезанный имбирь к рису.
5. Лук репчатый или лук-шалот нарезать мелкими кубиками.
6. Добавить нарезанный лук в кастрюлю к рису.
7. Влить кокосовое молоко и хорошо перемешать все ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис на тихом огне 35-40 минут.
8. В готовый рис добавить соль и сахар по вкусу.
9. Для подачи подготовить яйцо, огурец и арахис. Отварить куриное яйцо и разрезать его на четвертинки. Огурец нарезать кружочками. Арахис очистить от шелухи и обжарить, если нужно.
Приятного аппетита!
10 популярных халяльных блюд в мире. Наси лемак

Наси лемак считается традиционным малайским завтраком. Более того, иногда его называют национальным блюдом Малайзии.
Название наси лемак в переводе означает "рис со сливками" или "жирный рис". Рис для этого блюда вымачивают в густом кокосовом молоке, а затем отваривают. Когда рис варится, в него кладут кусочки листиков пандануса для придания аромата.
Некоторые гурманы кладут в рисоварку еще и имбирный корень и лимонное сорго. И все это варится и благоухает со страшной силой, пробуждая с утра пораньше нечеловеческий аппетит.
Готовый рис выкладывают аккуратной горкой на тарелку, а вокруг раскладывают традиционные добавки:
1. Тонко нарезанные кружочки огурцов
2. Обжаренные сушеные анчоусы
3. Обжаренный арахис. Часто арахис и анчоусы обжаривают вместе.
4. Жареный водный вьюнок или водный шпинат. Это такой зеленый овощ. Его обычно жарят в воке с мелко нарезанным чесноком с устричным или темным соевым соусом. Можно туда же добавить немного мелких сушеных креветок.
5. Половинка вареного яйца. Причем часто яйцо режется пополам прямо со скорлупой и с ней же и подается.
6. Ачар, маринованные овощи.
7. Соус самбал. Самбал обычно покупают готовый. Но приготовить его можно так: измельченные красные перчики чили обжаривают с креветочной пастой или просто сушеными креветками, луком, чесноком и лаймом. Вначале лук с чесноком, потом сразу чили и креветки. И немного сока лайма.
Это, как правило, завтрак. Везде, где это возможно, будет добавлен острый порошок чили.
Если же наси лемак едят на обед или ужин, то обязательно подадут и мясо: курицу, баранину или морепродукты.
Продавать наси лемак начинают с самого раннего утра, когда еще темно. Начиная от ресторанов и кончая небольшими пластмассовыми столиками вдоль дорог, где малайские матроны разворачивают свой бизнес.
Наси лемак, как правило, заранее раскладывают порционно и продают завернутым в банановый лист.
10 популярных халяльных блюд в мире. Наси лемак

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent