Заголовок страницы

Татарское блюдо - Губадия

Татарское блюдо - Губадия

Сегодня к вашему столу предлагаем губадию. Очень сытный и вкусный пирог из татарской национальной кухни. По большому счету это татарская пицца. Губадия, так же как и пицца готовится из продуктов которые всегда под рукой и в любом количестве. В большинстве источников утверждается что это праздничное блюдо, приготовьте его в будни и праздник не заставит себя ждать!
Тесто для губадии может быть пресным или дрожжевым:
Ингредиенты для пресного:
  • Кефир – 250-300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для дрожжевого:
  • Сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Или воспользуйтесь своим привычным тестом для выпечки пирогов.
Ингредиенты для пирога:
  • изюм, курага, чернослив и/или другие сухофрукты;
  • отваренный рис – 200 г;
  • мясной фарш - по желанию;
  • вареные яйца – по желанию.
  • корт (еремчек) - по желанию.

Приготовление:
1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее маслом, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
3. Выложить на тесто отваренный рис.
4. Следующий слой – корт. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
4. Или вместо корта и яиц выложить мясной фарш.
5. Далее раскладываем изюм, а также другие сухофрукты и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла. Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.
6. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку.
7. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
8. Украшаем тесто сверху, по желанию: Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
9. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent