Сегодня к вашему столу предлагаем губадию. Очень сытный и вкусный пирог из татарской национальной кухни. По большому счету это татарская пицца. Губадия, так же как и пицца готовится из продуктов которые всегда под рукой и в любом количестве. В большинстве источников утверждается что это праздничное блюдо, приготовьте его в будни и праздник не заставит себя ждать!
Тесто для губадии может быть пресным или дрожжевым:
Ингредиенты для пресного:
Ингредиенты для дрожжевого:
Или воспользуйтесь своим привычным тестом для выпечки пирогов.
Ингредиенты для пирога:
Приготовление:
1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее маслом, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
3. Выложить на тесто отваренный рис.
4. Следующий слой – корт. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
4. Или вместо корта и яиц выложить мясной фарш.
5. Далее раскладываем изюм, а также другие сухофрукты и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла. Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.
6. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку.
7. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
8. Украшаем тесто сверху, по желанию: Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
9. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Тесто для губадии может быть пресным или дрожжевым:
Ингредиенты для пресного:
- Кефир – 250-300 мл;
- мука – 3,5-4 стакана;
- сливочное масло – 300 г;
- соль – 1-1,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для дрожжевого:
- Сливочное масло – 300 г;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- дрожжи – 1 столовая ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Или воспользуйтесь своим привычным тестом для выпечки пирогов.
Ингредиенты для пирога:
- изюм, курага, чернослив и/или другие сухофрукты;
- отваренный рис – 200 г;
- мясной фарш - по желанию;
- вареные яйца – по желанию.
- корт (еремчек) - по желанию.
Приготовление:
1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее маслом, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
3. Выложить на тесто отваренный рис.
4. Следующий слой – корт. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
4. Или вместо корта и яиц выложить мясной фарш.
5. Далее раскладываем изюм, а также другие сухофрукты и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла. Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.
6. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку.
7. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
8. Украшаем тесто сверху, по желанию: Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
9. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Приятного аппетита!