Заголовок страницы

Вкуснейшая пахлава

Вкуснейшая пахлава
Говоря о восточных сладостях в первую очередь вспоминается лучшая из них - пахлава. Сегодня один из не простых вариантов этой выпечки

Продукты для теста:
масло сливочное 72,5-82,5% — 300 гр.,
яйцо (желток) — 4 шт.,
сметана 15-20% — 300 гр.,
сода — 1 чайная ложка без горки,
мука просеянная — 550 гр..

Продукты для начинки:
яйцо (белок) — 5 шт.,
соль — щепотка,
сахар — 250 гр.,
орехи грецкие — 400 гр..

Продукты для смазки:
яйцо (желток) — 1 шт.,
вода холодная — 0,5 чайной ложки,
мёд жидкий — 300 гр..
Способ приготовления теста
Подготовительная работа: а) орехи поджарьте, охладите; отложите 28 половинок на украшение, остальные измельчите (ножом, блендером, на крупной тёрке); б) соду положите в сметану для погашения.

1. В муку на крупной тёрке натрите холодное сливочное масло, предварительно обваляв его в муке. В процессе натирания масло и полученную крошку так же периодически пересыпайте мукой. В завершении ещё раз перетрите всё руками.
2. К масляной крошке добавьте желтки.
3. На желтки влейте сметану. Тесто замешивайте сначала ложкой (лопаткой), затем руками. При необходимости добавьте муки.
4. Полученное мягкое, слегка липкое, но не жидкое тесто, разделите на 2 неравные части (это будет верхний и нижний слой пахлавы) и затем ещё поровну. В результате получится два шарика большего размера и два чуть меньшего. Готовое тесто накройте и уберите в холодильник на 1 час (можно приготовить заранее).

Приготовление ореховой начинки
1. Белки взбейте миксером со щепоткой соли, постепенно прибавляя скорость миксера до максимальной. Когда станут видны следы от венчика (мягкие пики), постепенно всыпьте сахар. До полного растворения сахар доводить не нужно, он растворится в процессе выпекания. Взбивайте до загустения массы.
2. Всыпьте орехи, перемешайте. Вкусно, когда в пахлаве присутствуют кусочки орехов разной величины.

Формирование пахлавы
1. На листе пергамента из большого шарика теста сформируйте руками квадрат и затем раскатайте тонко скалкой. При необходимости припудривайте мукой. Тесто тонкое, липкое, почти светится. Поднимаю пергамент в конце, чтобы проверить равномерность раскатки и подправить. Поместите тесто вместе с пергаментом на противень. Размер противня 30 х 36 см.
2. На тесто равномерно нанесите ⅓ начинки.
3. Второй слой теста меньшей величины также раскатайте на пергаменте и положите на начинку, аккуратно отделяя его от бумаги. Повторяйте действия с кремом и коржами дальше в такой же последовательности. Края теста каждый раз подрезайте где нужно, а обрезки присоедините потом к последней (большей по массе) порции. Верхний и нижний пласты в конце соедините между собой и подверните края.
4. Верх пахлавы смажьте желтком, разбавленным водой. Тупой стороной ножа разметьте ромбы, прорезав первый слой теста в нескольких местах для выхода пара. Разложите в центр ромбов половинки орехов. Температура выпечки 180°С, время 30 минут.
5. После указанного времени пахлаву залейте мёдом и снова поместите в духовку на 10 минут при этой же температуре. Важный момент: вкус мёда Вам должен нравиться. Благодаря мёду пахлава приобретёт золотистый цвет и цветочный аромат. Мёд весь впитается, поверхность пахлавы станет глянцевой. Кто по какой-то причине мёд не ест, это действие пропустите. Тогда в начинку добавьте любимые специи (корица, кардамон, мускатный орех…). Специи, при желании, можно положить всем.

Разрежьте пахлаву, пока она ещё горячая, по намеченным линиям. Дайте ей немного приостыть и наслаждайтесь.

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent