Чанахи - традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится чанахи, как правило, в глиняных горшочках. Благодаря неспешному томлению в печи или духовке получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Приготовить чанахи вам поможет наш рецепт.
Ингредиенты:
- Баранина - 700 г
- Жир курдючный - 100 г
- Баклажаны - 430 г
- Перец сладкий - 340 г
- Помидоры крупные - 500 г
- Помидоры мелкие - 250 г
- Лук репчатый - 400 г
- Картофель - 500 г
- Чеснок - 10 г
- Перец горький стручковый - 1 шт
- Масло растительное - 150 мл
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Кинза - 20 г
- Петрушка - 20 г
- Лук зеленый - 20 г
Приготовление:
1. Мясо нарезаем средними кусочками, картофель - небольшими кусочками, зелень мелко шинкуем.
2. Нарезаем курдючный жир на маленькие кусочки. Разогреваем сковороду и кладём курдючный жир.
3. Вытапливаем жир на слабом огне 7-8 минут. Оставшиеся шкварки убираем из сковороды.
4. В вытопленный жир кладем мясо и обжариваем на среднем огне 5 минут.
5. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
6. Добавляем к мясу репчатый лук и жарим еще 10 минут.
7. Выкладываем мясо и лук из сковороды.
8. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками
9.Отправляем баклажаны в сковороду с бульоном, в котором тушились лук и мясо. Добавляем 1 ч.л. соли и обжариваем баклажаны до слегка золотистой корочки 5-7 минут.
10.Мелкие помидоры разрезаем на 6 частей, а крупные - произвольно.
Готовим соус.
1. В блендере измельчаем до однородного состояния крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого перца, 1 жгучий стручковый перец .
2. Укладываем слоями в горшочки для выпекания объемом 600 мл 2 ст.л. соуса, 2 ч.л. петрушки, кинзы и зеленого лука.
Затем добавляем подготовленное мясо с луком и картофель.
3. Далее кладём мелкие помидоры, немного соли и черного перца по вкусу.
4. Отправляем туда сладкий перец и баклажаны.
5. Сверху добавляем ещё 2-3 ложки соуса. Обратите внимание, что мясо и овощи в горшочке должны быть в одинаковой пропорции - 50% мяса и 50% овощей.
6. Ставим горшочки в холодную духовку и включаем огонь на 180°С. Запекаем 80 минут.