Такое суфле можно готовить не только из отварного лосося, но и из консервированного тоже. Кроме того, этот рецепт можно взять за основу и заменить рыбу на курицу, индейку, и т.п.
Ингредиенты:
- 1ч.л. размягченного сливочного масла;
- 1ст.л. тертого швейцарского сыра или пармезана;
- 2ст.л. мелко нашинкованного лука шалот или зеленого лука;
- еще 3ст.л. сливочного масла;
- 3ст.л. муки;
- 1 чашка (200мл) молока или горячей жидкости из консервированной рыбы;
- 1/2 ч.л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1ст.л. томатной пасты;
- 1/2 ч.л. орегано или майорана;
- 4 яичных желтка;
- 3/4 чашки (200гр) отварного или консервированного лосося;
- еще 30гр тертого швейцарского сыра;
- 5 яичных белков; щепотка соли.
1. Порционные формочки для запекания смазываем 1ч.л. размягченного сливочного масла и посыпаем 1ст.л. тертого сыра (равномерно распределяем его по формочкам).
2. В сковороде разогреваем 3ст.л. сливочного масла и слегка обжариваем лук. Насыпаем муку, перемешиваем и готовим в течение 2 минут.
3. Снимаем с огня, вливаем молоко.
4. Хорошо перемешиваем до однородности, солим-перчим, кладем травы и томатную пасту. Возвращаем на огонь и доводим до кипения. Готовим 1 минуту.
5. Снимаем с огня и по одному вбиваем яичные желтки.
6. Рыбу разминаем и добавляем в смесь.
7. Так же кладем сыр, оставляя 1 ст.л. ложку. Хорошо перемешиваем.
8. Яичные белки взбиваем с добавлением щепотки соли. Естественно, а миксером или комбайном.
9. Добавляем четвертую часть взбитых белков в рыбную смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз.
10.Затем добавляем оставшийся белок, перемешивая также аккуратно. Раскладываем массу по формочкам, заполняя их на 2/3 по высоте.
Посыпаем оставшимся сыром и ставим в предварительно нагретую до 200°С духовку, но духовку сразу убавляем до 190°С. Выпекаем в течение 30 минут.