Заголовок страницы

День хиджаба во Франции

День хиджаба во Франции

В парижском Институте изучения политики (Sciences Po) студенты-мусульмане провели День хиджаба. Мероприятие вызвало споры в соцсетях и возмущение некоторых общественных организаций.
По замыслу студентов, организовавших мероприятие, в День хиджаба мусульмане и представители других конфессий могли узнать больше о «стигматизации женщин в хиджабах во Франции».

«Наша цель — начать дискуссию и дать право слова женщинам, которых часто обсуждают, но никто их не слышит», — рассказывает студентка Летиция Демайя, одна из организаторов акции.
Хэштег #’HijabDay оказался в топе твиттера и вызвал в основном негативную реакцию французов. «А когда будет День шариата? День закидывания камнями? День рабства?» — говорит писатель и философ Бернар-Анри Леви.
Администрация вуза дистанцируется от обсуждений акции. Sciences Po опубликовал официальное сообщение в твиттере, в котором написано, что разрешение на проведение мероприятия не равняется его поддержке.
День хиджаба не поддержал студенческий совет университета. «Это провокация, и мы осуждаем религиозную подоплеку события», — говорит глава союза учащихся Sciences Po Карла Сасиела. Также студсовет заявил, что считает День хиджаба «полным противоречием ценностям Республики и неуважением прав женщин».
Против инициативы студентов-мусульман ожидаемо выступила французская ультраправая партия «Национальный фронт». Ее авторов они назвали «парижским средним классом, оторванным от реальности». «Акция особенно тошнотворна, если вспомнить, что женщины во всем мире сражаются за возможность сбросить с себя кандалы. В Иране, например, им могут плеснуть в лицо серной кислотой, если они появятся без никаба», — говорят представители студенческого подразделения организации.
День хиджаба прошел через несколько дней после того, как премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о необходимости запрета на ношение всех форм мусульманских головных уборов во французских университетах.
В 2011 году во Франции запретили ношение Чадры, паранджи и никаба — то есть мусульманских головных уборов, закрывающих лицо. Это было сделано «из соображений безопасности». Хиджаб под запрет тогда не попал — он не закрывает лицо и позволяет идентифицировать личность, поэтому рассматривается как аксессуар.
Парижский университет — одно из старейших учебных заведений в мире, был основан в середине XII века. Его центром является здание Сорбонны в Латинском квартале на левом берегу Сены. В 1970 году после студенческих восстаний 1968 года его преобразовали в 13 парижских независимых университетов.
Институт изучения политики создан в 1872 году как Свободная школа политических наук. В настоящее время университет готовит дипломатическую и политическую элиту Франции.

Источник

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent