Заголовок страницы

Как это выглядит в реальности – быть молодой мусульманкой (Часть 2)

Что есть Ислам для современной, образованной, модной девушки? Предлагаем вам интервью мусульманки, которая для себя нашла золотую середину между религией, стилем. Избрала для себя тот образ жизни, который согласуется с ее внутренним миром.
Расскажите о роли, которую сыграла религия в вашем воспитании.
"Члены моей семьи всегда была невероятно терпеливы и с пониманием относились ко мне, они всегда давали мне шанс исследовать мою религию самостоятельно. Мои родные никогда не заставляли меня, но пробуждали желание узнать больше о моих собственных убеждениях".
"Я начала носить хиджаб, когда училась в третьем классе, потому что это было что-то, что я хотела сделать. В следующем году, это был 2001 год, [мои родители] попросили меня снять его, потому что они очень беспокоились о моем благополучии в этой стране. Я отказалась. Я отказалась, потому что хиджаб стал неотъемлемой частью меня, и я уважаю все, что он отображает. Я ежедневно тружусь над тем, чтобы показать миру, как прекрасен хиджаб на самом деле".

Что бы вы сказали об огромных заблуждениях общества относительно молодых женщин-мусульманок?
"Их очень много, но самое большое в том, что нас считают безропотными и безголосыми. Многие полагают, что мы безропотны до такой степени, что не имеем своего голоса в семье, не можем и слова молвить нашим мужьям, которые женятся по нескольку раз, даже не обращая на нас внимания. Это смешно до такой степени, что кроме смеха эти доводы больше ничего и не заслуживают. Существует множество заблуждений, и для их развенчания необходимо хотя бы небольшое объективное исследование. Я буду противостоять любому человеку, который попытается ограничить меня - мое мнение, мои убеждения и даже мой выбор одежды".

А как ваша религия влияет на ваш личный стиль - и наоборот?
"Как у мусульманки, которая носит хиджаб, в моем гардеробе собраны вещи, чтобы подчеркнуть скромность женщины. Люди могут подумать, что не просто сохранить баланс между скромностью и модой, но это не верно. Конечно, когда приходит лето вокруг, а в магазинах мало вещей, закрывающих все ваше тело, может сложится впечатление, что у вас ограничен выбор во время шопинга. Однако, все дело только в вашем креативе".

Определите пожалуйста понятие скромности своими словами.
"Скромность – это баланс. Скромность – это знание ваших личные границ. Я говорю за себя, потому что это и есть скромность. Моя скромность не может совпадать с вашей, и это вполне нормально. Люди зачастую рисуют одной кистью, и когда они думают о скромности, их мысли сбиваются на крайности, и они, как правило, думают о монахинях, никабис [мусульманские женщины, которые носят вуаль, оставляющие открытыми только глаза] или папе римском. Однако, настоящая скромность - это, создание личного баланса".

Кто для вас воплощение стиля?
"Я очень вдохновлена элегантным, модным и даже несколько радикальной стилем Дины Токио (Dina Tokio) – хиджаби (женщина, носящая хиджаб), которая раздвигает границы того, что можно сделать с одеждой, и даже с хиджабом".

Как бы вы описали миссию MuslimGirl? Почему вы думаете, что подобный сайт важен для молодых женщин?
"Миссия MuslimGirl имеет все, чтобы расширить права и возможности женщин-мусульманок в контексте общества, которое ограничивает их и приводит к тенденциозному, некорректному и однообразному имиджу. Мы хотим сломать сложившиеся стереотипы благодаря нашим коллективным усилиям, чтобы успокоить женщин-мусульманок - это хорошо быть тем, кто вы есть. Это очень важно для молодых женщин, потому что это говорит об освобождении женщин в целом. Это сайт, сделанный женщинами, которых на это сподвигли голоса женщин, и управляемый желанием женщин, чтобы поощрять, любить и бороться за других женщин".

Как вам видятся изменения в вашем поколении соблюдающих мусульманских женщин?
"Работая для сайта MuslimGirl, работать с моими коллегами писателями и редакторами, я не могу помочь, но описать это поколение женщин-мусульманок, как уверенных в себе, свирепых воинов. Я помню то время, когда мусульманские женщины в этой стране были тихими и осторожными. Это было необходимо, потому что не было большой поддержки для борьбы с невежеством, особенно после 11 сентября, когда Исламофобия взлетела на позорно высокий уровень. Хотя и сейчас Исламофобия все еще реальна, я никогда не чувствовала большей любви и поддержки, чем теперь. 11 сентября я получила столько сообщений поддержки, чем я когда-либо получала ранее. Кто может забыть хэштег #IllRideWithYou, который боролся против насилия и страха, распространившись по всем социальным медиа, как пылающий огонь праведности? Мусульманские женщины, наконец-то вырвались из-под гнета Исламофобии в западных странах".

Сара Майер, 23 года, "Lookbook" редактор