Заголовок страницы

Мусульманские женщины в Канаде объясняют, почему они носят никаб (Часть 1)

Мусульманские женщины в Канаде объясняют, почему они носят никаб (Часть 1)Женщины говорят, что они носят хиджаб в качестве обязанности, которую предписывает религия, и проявления своей идентичности, а не из-за семьи или внешнего давления: доклад Канадского Совета Мусульманских Женщин.

Дебаты по поводу никаба уже проводились с тех пор, как Зунера Исхак (Zunera Ishaq) подала судебный иск против запрета ношения никаба в Оттаве на церемониях принесения присяги при получении гражданства.

Большинство женщин, включенных в доклад Канадского Совета Мусульманских Женщин (CCMW) решило, что в определенных случаях было бы необходимо поднять вуаль, в том числе при переходе через службу безопасности аэропорта, при доступе к услугам здравоохранения или во время вождения автомобиля.

"Видимо главным выводом из этого является то, что все люди, с которыми мы говорили, очень хотели подчеркнуть, что они могли бы согласиться на разумный компромисс. Понятно, что он имеет свои границы … но то, что они хотели бы подчеркнуть, "да, я могла бы приподнять вуаль, я могла бы сделать это, все нормально", - сказала Линда Кларк (Lynda Clarke), автор доклада и профессор религии в Университете Конкордия, Монреале.

"Мы не хотели каким-то образом влиять на жизнь женщин или исправлять заблуждения или что-нибудь еще. Это было научное исследование", - сказала Кларк.

Никаб – вуаль для лица, которая оставляет видимым только область вокруг глаз женщины. Он отличается от хиджаба, который покрывает волосы и уши женщины, и от бурки, которая охватывает всю голову и тело.

Для отчета, 38 женщин ответили на онлайн-опросы, 35 приняли участие в фокус-группах в Миссиссаге, Монреале, Оттаве и Ватерлоо, и восемь согласились дать более обширные, индивидуальные интервью.

Но поскольку размер выборки был небольшим, и нет никаких точных цифр женщин, которые носят никаб в Канаде от общего числа женщин не существует, результаты "следует воспринимать только как предварительные обозначающие метки", говорится в докладе.

Большинство опрошенных онлайн женщин сказали, что они носили никаб в качестве религиозной обязанности или как выражение своей мусульманской идентичности. Другие ответы включали в себя поощрение от своего супруга или друзей, пример для своих детей, комфорт и ради религиозного паломничества.

Ни одна из женщин не сказала, что они были вынуждены носить никаб, или были воодушевлены членами семьи - за исключением супругов.

"Я думаю, что если женщина хочет носить хиджаб, ей должна быть предоставлена возможность сделать это. Большинство из них на самом деле не просили ни о чем, а если их попросили бы, то они открыли бы свое лицо в целях идентификации", - говорит в докладе одна женщина.

(продолжение следует …)

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent