Заголовок страницы

Прекрасная тактичность ...

Прекрасная тактичность ...Тактичность —

• - Это тонкое моральное чувство, которое побуждает своего хозяина уважать чувства, обстоятельства и состояние других.

• - Это воспитанность во взаимоотношениях с людьми.

• - Это прекрасное искусство установления связи с другими.


Тактичность бывает также внешней и смысловой. Здесь мы перечислим некоторые явления тактичности, с которыми пришел Ислам и которых завещал Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует), а он был сам образцом и примером тактичности:

Прекрасная тактичность при ходьбе и подавании голоса

Всевышний сказал:

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова». (Сура аль–Фуркан, аят 63)

«Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллаh не любит всяких гордецов и бахвалов. * Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла». (Сура Лукман, аяты 18–19)

Имам Ибн Касир сказал: «Данное сравнение здесь на осла требует запрета и крайнего порицания такого (голоса), так как Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «К нам не должны относиться скверные сравнения, а тот, кто берет назад преподнесенный им подарок, уподобляется собаке, которая сначала рвет, а затем возвращается к своей блевотине» (Бухари и Муслим)». (Ибн Касир «Тафсир аль–Куръан аль–Азым»)

Прекрасный вкус в не доставлении неудобств другим

Всевышний сказал:

«Воистину, большинство из тех, которые зовут тебя из–за пределов комнат, не разумеют». (Сура аль–Худжурат, аят 4)

«Эти аяты были ниспосланы о людях из числа бедуинов, которых Всевышний Аллаh описал как грубых людей и что они более незнающие границ того, что ниспослал Аллаh Своему Посланнику. Их делегация пришла к Посланнику Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) и нашла его дома в комнатах его жен. Не потерпев пока он выйдет и не соблюдая приличия они начали звать его: «О Мухаммад! О Мухаммад!» — то есть — выходи к нам. И тогда Аллаh осудил их в отсутствии разума, так как они не поняли те приличия, и уважение которых Аллаh определил по отношению к Своему Посланнику. Также как из разума и его признаков является применение воспитания». (Ас–Саъди «Тайсир аль–Карим ар–Рахман фи тафсири калям аль–Маннан»)

Прекрасная тактичность на улице и дороге

Абу Саид аль–Худри передал что Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «Ни в коем случае не следует вам сидеть на дорогах!»

Люди сказали: «О Посланник Аллаhа, но мы обязательно должны собираться, ведь там мы беседуем друг с другом!»

Тогда Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и да приветствует) сказал: «Если уж вам непременно нужно собираться (там, то по крайней мере) воздавайте дороге должное!»

(Люди) спросили: «А что значит воздавать должное дороге, о Посланник Аллаhа?»

Он ответил: «Это значит потуплять взоры, (никому) не причинять вреда, отвечать на приветствия, побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого»
. (Бухари и Муслим)


Прекрасная тактичность во время гостеприимства и просьбы позволения войти

Всевышний Аллаh сказал:

«О те, которые уверовали! Не входите в чужие дома, пока не спросите позволения и не поприветствуете миром их обитателей. Это лучше для вас. Быть может, вы помяните назидание». (Сура ан–Нур, аят 27)

Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «Разрешения войти (следует спрашивать) трижды, и если тебе будет позволено (войти, то входи), в противном же случае возвращайся обратно». (Бухари и Муслим)

Прекрасная тактичность во взаимоотношениях с женой

Прекрасная тактичность ...От Саъда бин Абу Вакаса передается, что Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «…И, поистине, ты обязательно получишь награду за все то, что потратишь ради Лика Аллаhа, и даже за то, что положишь в рот своей жене…» (Бухари и Муслим)

Передается что госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллаh) сказала: «Во время месячных я пила (воду) и затем передавала Пророку (да благословит его Аллаh и приветствует), а он прикладывал свой рот на то место где был мой рот и пил. И когда я потела во время месячных и передавала (воду) Пророку (да благословит его Аллаh и приветствует), он (также) прикладывал свой рот на то место где был мой рот». (Муслим, ан–Насаи и Ахмад)

Прекрасная тактичность при чихании и по отношению к чихнувшему

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллаh) сказал: «Когда Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) чихал, он прикрывал рот рукой или одеждой, тем самым приглушая звук». (Абу Давуд, ат–Тирмизи. Аль–Альбани сделал хадис достоверным в «Сахихе аль–Джамиъ»)

Сообщается, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллаh) сказал: «(Однажды) два человека чихнули в присутствии Пророка (да благословит его Аллаh и приветствует), и одному он сказал: «Да помилует тебя Аллаh!» (Йархаму-кя–Ллаhу!), — другому же он это не сказал.

Тот, кому он этого не сказал, спросил: «Почему, когда чихнул такой–то, ты сказал: «Да помилует тебя Аллаh!», — а чихнул я, ты не сказал мне этого?»

Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) в ответ ему сказал: «Этот воздал хвалу Аллаhу, а ты хвалы Аллаhу не воздал!»
(Бухари и Муслим)


Прекрасная тактичность при зевании

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh), что Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «Зевота — от шайтана, и если кому–нибудь из вас (захочется) зевнуть, пусть сдерживает его, пока может…» (Бухари и Муслим)

Прекрасная тактичность при запахе

Сообщается, что Джабир бин Абдуллах сказал: «Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «Пусть отведавший (плодов) этого растения — имея в виду чеснок — не приходит к нам в наши мечети». (Бухари и Муслим)

В версии имама Муслима со слов Ибн Умара открыто объясняется, что это из–за запаха.

Передают со слов Ибн Умара, что Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «Пусть тот, кто поест (плодов) этого растения, ни в коем случае не приближается к нашим мечетям, пока не исчезнет его запах!» — то есть чеснока. (Муслим)

Прекрасная тактичность при рукопожатии

Передают со слов Анаса ибн Малика, что Пророк (да благословит его Аллаh и приветствует) при рукопожатии с кем–нибудь не отпускал его руку, пока тот человек сам не отпускал руку Посланника Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует).

Прекрасная тактичность при возвращении из путешествий

Когда мужчина возвращается из путешествия он не приходит к своей жене внезапно, дабы не увидеть у нее то, что ему может не понравится.

Передают со слов Ибн Умара (да будет доволен Аллаh ими обоими), что Посланник Аллаhа (да благословит его Аллаh и приветствует) сказал: «О люди! Не приходите к женщинам (женам) ночью и не обманывайте их». (Дарами, Абу Яъля и аль–Хаким. Аль–Альбани сделал хадис достоверным. Смотри «ас–Сильсиля ас–сахиха».)

Прекрасная тактичность во время сидения

«Запрещено садится между двумя мужчинами без их разрешения». (Абу Давуд, ат–Тирмизи и Ахмад. Аль–Альбани сделал хадис достоверным. Смотри «ас–Сильсиля ас–сахиха»)

Это некоторые из проявлений тактичности, с которыми пришел Ислам. В них есть глубина и утонченность, а вместе с тем они полны и деталей, на которых возможно никогда вообще не обратит внимание любой сочиняющий философию или составляющий законодательства и кодексы. Но ведь в этом и есть разница между Аллаhом, Велик Он и Всемогущ, и человеком, и в этом, же разница между Исламом и другими течениями и философиями, а затем в след за всем этим идет и разница между нашей цивилизацией и другими цивилизациями.

Из книги д. Рагиба Сирджани
«Что дали мусульмане миру.
Вклад мусульман в цивилизацию человечества»


Перевод Мухаммад–Амина Дагистани


Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent