Заголовок страницы

Он принял Ислам, находясь в заложниках - IV

Он принял Ислам, находясь в заложниках - IV

Тимоти Уикс встретился с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном (второй слева) и членами кабинета министров после его освобождения. (Тимоти Уикс) (TRTWorld)

В течение прошлого года Уикс активно поддерживал мирные усилия через свой Twitter аккаунт. Но его твиты, большинство из которых на пушту, склоняются в пользу группы боевиков. В его Twitter'е есть изображение флага Талибана. Он называет группировку официальным названием Исламские Эмираты Афганистана, которое боевики используют для легитимации.

Люди часто обвиняют его в том, что он страдает стокгольмским синдромом и что он был потрясен годами заключения.

«Конечно, я пострадал, у меня тяжелое хроническое посттравматическое стрессовое расстройство. Но я встречался с некоторыми из лучших психологов, и они не диагностировали у меня Стокгольмский синдром».

Уикс сказал, что не любит «Талибан» и временами ненавидит то, как с ним обращались. «Я очень хорошо знал, что одно слово от командира и охранников казнили бы меня».

Пока Уикс находился в заложниках умерла его мать. Вскоре после освобождения ему поставили диагноз - рак простаты на поздней стадии, и за последние 10 месяцев он перенес семь операций.

«Люди, которые называют меня марионеткой Талибана, не понимают, через что я прошел с точки зрения здоровья и личных потерь».

В наши дни Уикс работает активистом, пытаясь помочь афганским беженцам в других странах, таких как Турция. На фотографиях его можно увидеть в традиционной пуштунской шапке во время путешествий.

Его бывший коллега по университету Кевин с момента их освобождения держался в тени.

Уикс сказал, что не одобряет насилие, совершаемое талибами.

"Я взял на себя обязательство поддерживать талибов на переговорах, а не в насилии или взрывах террористов-смертников. Я абсолютно не поддерживаю это. Я стараюсь изо всех сил, чтобы они остались за столом переговоров".

«Если мне удастся хоть немного поучаствовать в установлении мира в Афганистане, я буду счастлив».

В прошлом году Уикс посетил Доху, Катар, для участия в первом заседании мирных переговоров между талибами и США по приглашению группы боевиков. «Я дал себе обещание осветить проблему военнопленных после своего освобождения», - сказал он о своем решении присутствовать на встрече.

Он принял Ислам, находясь в заложниках - IV

Тимоти Уикс с Анасом Хаккани, командиром талибов, которого освободили в обмен на Уикса.

Там он встретил Анаса Хаккани, командира талибов, которого освободили в обмен на Уикса и Кевина. «Нас обменяли, чтобы укрепить доверие. Так что для меня было логичным встретиться с ним».

Анас, младший брат Сираджуддина, лидера ужасающей сети Хаккани, приехал в аэропорт, чтобы встретить его. «Я был очень потрясен, увидев его. Я сужу его как человека, который прошел через испытание, подобное моему - на самом деле, намного хуже. Наша связь - мы оба были в заключении. Мы говорим о вещах, через которые прошли во время нашего заключения, например, о недостатке сна».

В Дохе высокопоставленные официальные лица Талибана подошли к Уиксу с извинениями.

«Это было приятно, но это не меняет того факта, что я прошел через ад», - сказал он.

«Но я думаю, если бы я не прошел через все эти проблемы, я бы не принял Ислам».

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent