Заголовок страницы

Он принял Ислам, находясь в заложниках - I

Он принял Ислам, находясь в заложниках - I

Как австралиец, которого талибы взяли в заложники, принял Ислам

Тимоти Уикс (Timothy Weeks) теперь поддерживает диалог с группой военных, как способ положить конец многолетнему афганскому конфликту.

«Пожалуйста, зовите меня Джибраил», - сказал Тимоти Уикс, когда корреспондент агентства TRT World недавно обратился к нему с просьбой об интервью через приложение Signal, приложение для обмена зашифрованными сообщениями, на которое все переходят в наши дни.

Уикс, 52-летний учитель английского языка, бывший заложник талибов, который провел три с половиной года в заточении - большую часть этого времени в маленькой комнате без окон, передает онлайн-издание TRT World.

Его официальное мусульманское имя, Омар Джибраил, отражает его веру.

Он вместе с другим американским учителем Кевином Кингом (Kevin King) был освобожден в конце 2019 года в обмен на троих командиров талибов, которые находились под стражей афганских сил. Этот обмен пленными привел к первым в истории мирным переговорам между администрацией Кабула и группировкой военных.

По данным ООН, в результате конфликта, который начался после вторжения США в Афганистан почти 20 лет назад, погибло более 150.000 человек, многие из которых являются гражданскими лицами.

Пока мирные переговоры в Дохе затягиваются, «Талибан» продолжает устраивать разрушительные атаки против правительственных сил Афганистана.

Во время этой бойни Уикс оказался среди тех, кто видел другую сторону Талибана. Он также стал свидетелем того, что он называет стойкостью и непоколебимой верой ее борцов.

Его история рассказывает о набожном христианине, который, как учитель, хотел делать добро задавленным людям. Вместо этого, уперев АК-47 ему в спину, его захватили в плен. И теперь он оглядывается на весь пережитый опыт, как на Волю Аллаhа.

33.3.3

Уикс сказал, что у него было счастливое детство, когда он рос в австралийской сельской местности Вагга-Вагга, известной своими спортсменами, включая Шейна Уорна, который поразил мир крикета.

Он принял Ислам, находясь в заложниках - I

У Тимоти Уикса (в центре) было счастливое детство, когда он рос в Вагга-Вагга, сельскохозяйственном регионе в Австралии. (Тимоти Уикс) (TRTWorld)

«Повсюду отары овец и поля пшеницы ... обширный и безкрайний ландшафт», - говорит он о своей родине.

Его самые ранние воспоминания об Афганистане восходят к его семейному дому, где он провел бесчисленные дни, играя на берегу реки с двумя младшими братьями и сестрами.

«У мамы моего отца на стене висел персидский ковер. На нем была изображена сцена в ближневосточной стране. Это может быть Иран или Афганистан», - сказал он.

На вышитой картине изображен королевский двор, короли и князья сбились в кучу со своими луками и охотничьими собаками. «Она рассказывала мне истории, используя этих персонажей. Так что для меня это было как книжка с картинками».

Заядлый путешественник, Уикс 20 лет проработал учителем английского языка в Таиланде, Палестине и Восточном Тиморе после получения степени аспиранта в области образования в Кембриджском университете, Великобритания.

Наткнувшись на объявление о приеме на работу в Американский университет Афганистана, он подал заявление и был принят.

Летя из Дубая в Кабул в 2016 году, он мог видеть внушительные горы, поднимающиеся на горизонте, и бесплодный ландшафт вокруг.

Уиксу было поручено разработать языковой курс для афганских полицейских. Но так далеко он не зашел. Всего через несколько недель после его прибытия он и Кевин были похищены за воротами университета группой из четырех человек.

«Меня увезли ровно через 33 дня 3 часа и 3 минуты после приезда - что-то в этом роде», - сказал он со смехом.

(Продолжение следует …)

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent