Заголовок страницы

Воскрешение из мертвых

Воскрешение из мертвых
СКВОЗЬ ВЕКА К СТРЕМИТЕЛЬНО ПРИБЛИЖАЮЩЕМУСЯ БУДУЩЕМУ


“Оживут мертвецы Твои,
восстанут мертвые тела”[1]


МАЛО ШАНСОВ ПОНЯТЬ РАЗУМОМ

“И сказал Авраам: “Господи, покажи мне, как ты оживляешь мертвых”.
[Бог спросил его:] “А [разве] ты не уверовал?” [Очевидно, что разумом это очень сложно понять, а лишь верой, сердцем, душою].
Он ответил: “Нет сомнений в моей вере, но – для успокоения сердца”. [Ему, как человеку, был интересен сам процесс превращение мертвого и бездыханного тела в живое, что дало бы новый уровень в духовном восприятии и осознании простоты для Создателя воскресить мертвых и давно умерших].
“Возьми четыре птицы, порежь их на части и разнеси получившуюся массу по горам [помести их в разных местах]. Затем позови их, и они стремительно слетятся к тебе. Знай же, что Аллаh (Бог, Господь) Всемогущ и беспредельно Мудр” (см., Св. Коран, 2:260).
Соглашусь, что для простого обывателя эта история мало о чем говорит, так как он желает видеть подобное воскрешение собственными глазами, но это сегодня невозможно, так как очевидность воскрешения из мертвых осознается в мирской обители на уровне веры[2], а отсутствие последней лишает данный постулат местонахождения в сердце.
Разум человека может много рассуждать, философствовать, требовать объяснений, но… всему свое время. Все это когда-то увидят, но в тот момент это будет уже не постулатом веры, а очевидным и неопровержимым фактом.

ПОЗИЦИЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЕРИТ В ЭТО

“Сказали [безбожники]: “Разве нас смогут заново сотворить, когда мы уже сгнием в земле?!” Ответь: “Превратитесь вы [с течением веков] хоть в камень, хоть в железо (или – будь вы из камня или железа) или станете чем-то иным, более невозможным для вас (неподдающимся воскрешению с точки зрения вашего восприятия вещей) [вы в любом случае будете воскрешены]”. Скажут: “Кто вернет нас [в прежнее состояние]?” Ответь: “Тот, Кто изначально сотворил вас”. С насмешкой и удивлением они будут покачивать головами пред тобою [о Мухаммад], говоря: “Когда же это?” Ответь: “Близко” (см., Св. Коран, 17:49-51).
“Сказали [безбожники]: “Если мы умрем, превратимся в прах и истлевшие кости, разве мы сможем быть воскрешены?!” (см., Св. Коран, 23:82).

ОЧЕВИДНО, НАДО ЛИШЬ РАСКРЫТЬ ГЛАЗА

“Он (Всевышний) отправляет ветра радостной вестью перед [приходом] Его милости [в форме, к примеру, дождя, прохлады, тени].
Когда ветра поднимают и переносят тяжелые [полные частичек воды] облака, тучи, Мы гоним их к мертвой [засушливой] местности и низводим на нее воду, а затем выводим ею [из бездыханной ранее почвы] все виды плодов [как съедобных, так и несъедобных]. Подобным же образом Мы выведем [в День Воскрешения] всех мертвых [умерших на протяжении всего периода существования рода человеческого]. Так извлеките же для себя назидание [из происходящих рядом с вами природных явлений]!
Плодородная (хорошая) почва дает [красивые, сочные, вкусные и самые разные] плоды, растения, с благословения Творца. А из порочной[3] [к примеру, солончакóвой почвы[4]] если и произрастет что-либо, то с большим трудом. [Благонравная почва души верующего человека всегда легко и естественно как положительно впитывает все извне, так и выдает наружу благонравные эмоции, сдержанные реакции, добрые слова. Внешний облик “благоухает” благородством, даже если человек занят трудоемкой работой или очень скромно, бедно одет. Он как положительно поглощает, так и созидательно выдает. Что касается безбожника и невоспитанного человека, то хорошее из него можно вытащить лишь “клещами”, он скуп на доброе слово и доброжелательное восприятие окружающих].
Подобным образом Мы раскрываем знамения для людей благодарных [ведь лишь они по настоящему смогут извлечь соответствующую пользу из такого рода примеров]” (см., Св. Коран, 7:57, 58).
“Так посмотри же на следы [различные формы] проявления милости Всевышнего: как Он оживляет землю после того, как она была мертвой?! Воистину и нет сомнений, Он – оживляющий мертвых. Он в состоянии сделать абсолютно все [и это “все” никак не ограничено узостью человеческого сознания, сколь бы многого в научно-интеллектуальном плане оно ни достигло]” (см., Св. Коран, 30:50).
“Аллаh (Бог, Господь) отправляет ветра. Они же, в свою очередь, приводят в движение облака. И направляем Мы [говорит Всевышний] их к мертвой местности и оживляем землю, после того, как она была мертвой. Подобным же образом и Воскрешение [людей из того, что осталось от их тел на планете Земля]” (см., Св. Коран, 35:9).
“Разве не видит человек, что Мы сотворили его из капли [из какого-то лишь слияния сперматозоида с яйцеклеткой, причем на таком уровне, который невооруженным взглядом и не увидеть], а смотришь, он превратился в явного спорщика [“аргументировано” отрицая Бога, постулаты веры, или рассуждая о том, есть Он или нет]?! Он приводит нам примеры [старается обосновать свои суждения], забыв о том, откуда и как он появился, говоря: “Кто сможет оживить истлевшие кости?!” Ответь: “Оживит их тот, Кто изначально дал им жизнь. Обо всем сотворенном Он в полной мере осведомлен [без ограничений во времени и пространстве]” (см., Св. Коран, 36:77-79).

НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

“Скажи! Кому принадлежит все то, что на небесах и на Земле? [Ответ в сознании человека напрашивается сам собою:] Аллаhу (Богу, Творцу)! [Помните!] Во всем том, что исходит он Него, преобладает милость. Он [воскресит и] соберет всех вас [вне зависимости от времен, народов, рас, чинов или титулов] для Дня Суда [где спросит сполна за дела мирские и поступки]. В этом нет ни малейшего сомнения. Безбожники касательно самих же себя потерпят полный крах” (см., Св. Коран, 6:12).
“Убеждены безбожники в том, что никогда не будут воскрешены. Скажи им: “Нет же, – и клянусь Господом, – вы, можете не сомневаться в этом, будете воскрешены [восстанете из могил, будете заново собраны из того, что останется от вас, и оживлены], затем, однозначно вам объявят о том, что вы делали [в мирской обители]. Это (этот процесс) для Аллаhа (Бога, Господа) абсолютно легок (не составляет труда) [сколь бы он вам ни казалось невозможным]” (см., Св. Коран, 64:7).

ВОСКРЕСИТЬ ВСЕХ, СКОЛЬКО УЙДЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ?

“Как сотворение вас [о люди], так и воскрешение всех вас [для Всевышнего] подобно одной душе [абсолютно легко, достаточно лишь Божьего повеления “будь” и оно стало]. Воистину, Аллаh (Бог, Господь) все слышит и Всевидящ” (см., Св. Коран, 31:28).
“И как только послышался [второй] звук Рога[5] (раздался второй глас Трубы)[6], так сразу, без промедления, они воскресли из могил и устремились к Господу своему, говоря: “О горе нам! Кто поднял нас с постели [могил] (пробудил ото сна)?!” [Им ответят] “Это – обещанное Всемилостивым и правдиво оговоренное посланниками Его”. Это [оживление, воскрешение из мертвых] как один крик и вот все они [люди и джинны] пред Богом собранные [для ответа за прожитую мирскую жизнь]” (см., Св. Коран, 36:51-53).

ДА, ЖАЛЬ…

“О, если бы ты видел грешников (безбожников), понуривших свои головы [от стыда] пред Господом! [Картина, заставляющая призадуматься, а особенно слова, что будут произнесены ими]: “О Господи! Мы [только сейчас] начали [по-настоящему] видеть и слышать [мы прозрели и поняли]. Верни же [умоляем] нас обратно, мы [исправимся и] без сомнений будем совершать благие дела! Теперь уже [в духовном плане] мы стали глубоко убежденными” (см., Св. Коран, 32:12). Жаль, что так поздно, ведь всему свое время, место и сроки.

РЕЗЮМЕ

“Послышался звук Трубы, и умерли все, кто на небесах, и все, кто на Земле, кроме тех, кого Всевышний пожелал оставить [предположительно – несколько главных ангелов, которые будут умерщвлены чуть позже]. Затем [через какое-то время] послышался второй звук Трубы, и все они ожили, смотрят. [Откроется мир душ, и каждая душа устремится в свое восстановленное заново тело].
Осветится Земля [предположительно – развернутая на огромные просторы, что огибала она, кружась вокруг солнца] светом Господа; будет положена Книга [где вся история человечества и мира джиннов в подробностях касательно каждого из представителей обоих миров; по каждому его “личное дело”]; [из многомиллиардной толпы жителей планеты Земля] выведут пророков и свидетелей [из числа ангелов и не только]. Всё рассудят правдиво (справедливо), и никто не будет притеснен.
Каждой душе воздастся всем тем, что она делала (что заслужила) [то есть, в соответствии с прожитой жизнью]. А ведь Он, Всевышний, лучше всех знает о том, что делали [люди и джинны. Сокрыть что-либо или уйти от ответственности никто не сможет. В то же время, Аллаh (Бог, Господь) не нуждается ни в свидетельствах, ни в свидетелях, в этом нуждаются для убедительности и объективности приговора те, кому держать ответ]” (см., Св. Коран, 39:68-70).
“Из земли Мы вас сотворили, в нее же вас и вернем, а затем из нее вас воскресим” (см., Св. Коран, 20:55).
Мудро подмечено: “Очевидность не доказывается, ее чувствуют”.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

“Скажи: “Никто, ни на небесах, ни на Земле, не знает о неведомом [сокрытом], кроме Всевышнего. [Есть вещи, которые известны лишь Ему и никому другому]. Люди и почувствовать не могут того, когда будут воскрешены. [Каких бы высот в знаниях и научных открытиях человечество ни достигло] понять и представить себе то, что касается вечности [Конец Света, Воскрешение, Судный День, Ад, Рай] оно так до конца и не сможет. Они [безбожники и им подобные] будут сомневаться. Нет, они просто слепы [сердцами и проницательностью] увидеть это [понять очевидность этого]” (см., Св. Коран, 27:65, 66). Да, всему свое время.

-------------------------------------------------------------------
[1] Книга пророка Исайи, 26:19.
[2] Пророки и посланники Творца – исключение, так как им, вещавшим порой на миллионы, нужны были очень убедительные доказательства, описание которых и сохранилось в Писаниях.
[3] Порочный – подверженный пороку, безнравственный; неправильный, заключающий в себе ошибку. См.: Большой толковый словарь русского языка. Санкт-Петербург: Норинт, 2000, с. 927.
[4] Солончаки – почвы, насыщенные солями, образующиеся при выветривании горных пород в условиях сухого климата (в степных, полупустынных и пустынных зонах). См.: Большой толковый словарь русского языка. С. 1233.
[5] Ср.: “Вострубит, и мертвые воскреснут нетленными” (см.: Библ., 1 Кор. 15:52).
[6] С первым пронизывающим все живое гласом во всех мирах все без исключения будет волею Творца умерщвлено. Оговаривается, что между глобальным умерщвлением и следующим за ним абсолютным оживление всех и вся – сорок лет. А вот каких лет, одному Всевышнему ведомо. См., например: Аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир [Освещающий тафсир]: В 17 т. Дамаск: аль-Фикр, 2003, т. 12, с. 30, 34.

http://www.umma.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent