Заголовок страницы

Стартует Рамадан

Стартует Рамадан

Если вы не знаете, что во время поста можно делать, а чего нельзя, то вам в первую очередь нужно понять суть мусульманского поста. Понимая суть поста, вы всегда сможете определить, нарушает ли то или иное действие ваш пост или нет.

Мусульманский пост определяется двумя положениями: намерением держать пост и воздержанием от еды, питья и половых отношений в светлое время суток. Без этих двух положений не существует мусульманского поста.

1. Намерение (ният)

Намерение на пост — присутствие в сердце желания и решимости поститься, следуя велению Господа. Место расположения намерения — сердце, но можно произнести и следующие слова:

Транслитерация:

«Навайту ан асума савма фард миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля»

Перевод:

«Я намереваюсь соблюдать обязательный пост от утренней зари до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего».

Ният должен быть «задан» до утренней зари (намерение поститься может присутствовать в мыслях, сердце еще после захода солнца вечером, накануне дня поста). Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Пост того, кто не определит его [сердечным намерением] до утренней зари, является недействительным». Богословы трех из четырех мазхабов говорят о том, что намерение поститься надо проговаривать (вслух или про себя) каждый день. И только маликитские ученые допускают возможность того, что намерение поститься можно проговорить один раз в начале месяца Рамадан.
*
Один из наиболее авторитетных и признанных во всем мире психологов Михай Чиксентмихайи говорит: «Намерения действуют как магнитные поля, притягивая внимание к определенным объектам и отталкивая от других, удерживая наш разум сосредоточенным на одних стимулах в ущерб другим.

…Например, всякий раз, когда уровень глюкозы у нас в крови становится ниже некоего критического значения, мы начинаем ощущать беспокойство: может возникнуть раздражение, потливость, спазмы в животе. В результате действия генетически заложенной в нас инструкции по восстановлению уровня сахара в крови у нас появится мысль о еде, и мы будем искать ее, пока не утолим голод. Можно сказать, что это инстинкт голода организовал содержание сознания таким образом, что наше внимание сфокусировалось на еде. Но это будет уже интерпретацией фактов — точной с позиции химии, но несущественной с позиции феноменологии. Голодный человек не осознает уровень глюкозы в своей крови; в его сознании просто появляется сигнал, который он привык распознавать как голод.

Как только человек понял, что голоден, он может сформировать намерение добыть себе пищи. Если он так и поступит, его поведение не будет отличаться от действий индивида, подчиняющегося биологической потребности или влечению. Но он может и не поддаться голоду и руководствоваться другими, более сильными намерениями — такими, как, например, желание похудеть, сэкономить деньги или соблюсти пост.

…Сознание, как зеркало, отражает то, что наши органы чувств сообщают нам о происходящем вокруг и в нервной системе, но делает оно это избирательно, активно интерпретируя события и навязывая им свою собственную реальность.

…Каждый из нас свободен контролировать свою субъективную реальность».

Мои наблюдения из жизни: несоблюдающий пост ужасается или удивляется тому, как можно не есть и не пить целый день, ведь через 4–5 часов после очередного приема пищи человек все с большей силой хочет пить или есть, желает утолить голод или жажду. Никогда ранее не соблюдавшие пост на практике просто не знают, что это такое (а возможно, незнакомы с этим и в теории). Те же, которые соблюдают пост, знают на собственном опыте, что вознамерившись соблюдать пост, ты его соблюдаешь даже в длинные летние дни (17 и более часов), не испытывая при этом жажды и голода (если, конечно же, здоров и активен, подвижен, что способствует процессу метаболизма в клетках и процессу кровотока).

Главное — не бояться и не сомневаться. Если сознанию дана четкая команда посредством, например, вознамеренности пред Богом соблюдать пост в месяц Рамадан, то оно перестраивает всю работу организма соответствующим образом. Человек остается при том же режиме дня (внося лишь незначительные корректировки, касающиеся приема пищи и сна), при тех же нагрузках и чувствует себя великолепно. Сказанное выше не раз доказывалось мной на личном опыте соблюдения поста в самых разных условиях (в том числе и климатических, когда температура воздуха превышала +50 С°) на протяжении последних 25 лет жизни.

Чиксентмихайи также отмечает важную деталь бытия: «Те, кто берет на себя труд овладеть собственным сознанием, ведут более счастливую жизнь.

…Человек может сделать себя счастливым или несчастным вне зависимости от того, что в действительности происходит «снаружи», просто изменяя содержание своего сознания. У всех нас есть знакомые, способные одной силой своей личности превратить безнадежную ситуацию в вызов, который можно принять и одержать победу».

2. Воздержание

Выражающееся в отказе от приема пищи и питья, половых сношений в дневное время суток — от начала времени утренней молитвы до заката.

Есть также условия, при которых соблюдение поста обретает каноническую обязательность: зрелость, здравость рассудка, физическая способность поститься.

Автор: Шамиль Аляутдинов

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent