Заголовок страницы

Мечеть Уокинга Часть II

Мечеть Уокинга Часть II

В начале мечеть главным образом посещали сановники и известные люди из мусульманских стран. В период между 1900 и 1912 годами она почти не использовалась, когда посещающий Англию индийский адвокат Ходжа Камал-уд-Дин (Khwaja Kamal-ud-Din) был настолько опечален заброшенностью прекрасной мечети Уокинга, что это вдохновило его на создание здесь Исламской миссии.

Мечеть Уокинга Часть II

К тому времени, когда прибыл Ходжа Камаль-уд-Дин, сын Лейтнера уже собирался продать мечеть и ее землю стороннему застройщику. Но Ходжа отправился с ним в суд, утверждая, что земля, на которой стояла мечеть была освящена и имела те же права и статус, что и у церкви. Он победил и в результате смог приобрести мечеть и территорию вокруг нее за символическую сумму у наследника.

Мечеть Уокинга Часть II

Ходжа Камал-уд-Дин был образованным, харизматичным и вдохновенным лидером. Он устроил резиденцию в доме Имама, организовал совершение ежедневных молитв в мечети и с помощниками, приехавшими из Индии, основал Мусульманскую Миссию в Уокинге, чтобы распространять послание Ислама народу Великобритании. Из-за того, что он отказался от прибыльной юридической практики, чтобы начать проект, который, как были уверены его помощники, обречен на провал дома в Индии они считали, что он сошел с ума.

Мечеть Уокинга Часть II

Но вместе они достигли почти немедленного успеха, и очень скоро появилась небольшая, но растущая группа влиятельных, хорошо образованных новообращенных мусульман, обладающих даром красноречия, которые посвятили себя распространению Истины Ислама. Одним из первых новообращенных был лорд Хедли (Lord Headley), который стал другом Ходжи, и вместе они неустанно трудились на благо Ислама.

Мечеть Уокинга Часть II

Это было что-то вроде переворота для Камал-уд Дина. В то время в Англия была четко очерченным классовым обществом, и наличие на борту хорошо образованного коллеги, который имел квалификацию инженера, придало движению большой авторитет в высших кругах. Посетителей мечети впечатляло равенство внутри Ислама и братство, существующее между людьми такого разного происхождения и социального класса, чего не хватало в христианском обществе.

Мечеть Уокинга Часть II

Позднее лорд Хедли активно боролся за открытие мечети и Исламского центра в Лондоне и считал, что британское правительство должно помочь в этом. В своей речи в Палате Лордов он отметил, что у Британской Империи было больше подданных мусульман, чем христиан, и что обязанность правительства в том, чтобы в столице надлежащим образом представлялась вера ее подданных. Он сравнил неблагоприятное отношение британского правительства с отношением Франции, где с 1926 года в Париже была открыта центральная мечеть.

Мечеть Уокинга Часть II

Миссия Уокинга под руководством Ходжи Камал-уд-Дина выпускало ежеквартальное периодическое издание под названием «Исламское обозрение», которое широко распространялось и пользовалось большим уважением и использовалось не только для распространения послания Ислама, но также для информирования и поощрения новообращенных мусульман об их новой религии. С той же целью регулярные встречи проводились как в Уокинге, так и в Лондоне. Представители всех слоев общества, от аристократии до рабочих, принимали Ислам. Среди первых новообращенных были такие фигуры, как лорд Стэнли из Элдерли. Генри Стэнли, 3-й барон Стэнли из Элдерли (1827—1903), сделал карьеру на дипломатической службе. В 1869 году, приняв Ислам, он стал первым мусульманином членом Палаты лордов. Также одним из первых принял Ислам Чарльз Уильям Бьюкенен Гамильтон (Charles William Buchanan Hamilton), заместитель главного хирурга в британской армии и племянник бывшего президента США.

(Продолжение следует ...)

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent