Рамадан покидает нас

Приятно наблюдать, как моя семья делает покупки к празднику, но в то же время глубокая печаль гложет мое сердце. Я вижу их ликующие лица, но мне не до улыбок. Я чувствую, как в горле пульсирует кровь, напоминая мне, что Рамадан оставит нас через несколько дней.

Совсем недавно все мы были объединены и рады приветствовать приход Рамадана с особым душевным подъемом. Радость разливалась по всему телу. возвещая приход Священного месяца Рамадан. Радость, которую я никогда не смогу забыть.

Рамадан действительно месяц милосердия. Я чувствую себя очень благодарным с началом этого месяца. Все в Рамадане является особенным.

Ты на самом деле чувствуешь удовольствие, когда можешь поделиться едой с бедняками. А поход на таравих (ночная молитва выполняемая в Рамадан), как венец для всего прожитого дня. Союз мусульман независимо от их социального сословия, цвета кожи, здоровья и богатства, совместно поднимающийся на молитву ради довольства Аллаhа и отстаивающий долгий "кыям" в намазе, это настолько прекрасно для глаз.

О, ну как же я могу не упомянуть о чувстве голода во время поста! Оно напоминают мне о том, как выживают с небольшим количеством пищи бедные люди в различных частях мира.

Рамадан не только месяц. Это урок для нас, чтобы научиться терпеть, научиться делиться и заботиться, и понять, что у нас есть возможность держать себя подальше от наших недостатков и тех обстоятельств, в которых мы можем дать слабину.

Всевышний Аллаh, Свят Он и Велик. даровал нам прекрасный аят о Рамадане. Я уверен, что мы все знаем его, поскольку шейх Абдур Рахман ас-Судейс произносит его в первый день Рамадана.

Только несколько дней назад, когда я сидел за столом в ожидании прерывания поста в Магрибе, я слышал, как он повторять тот же аят. Волосы зашевелились у меня на голове от этого аята. Это, безусловно, поразительный аят.

 

«Месяц Рамадан — это месяц, в который был ниспослан Коран [низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих] как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [чтобы отличить истинное от ложного]. Кто из вас застанет этот месяц, пусть непременно проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть выдержит [пост] в другие дни, [ведь] Аллаh желает вам облегчения и не желает вам трудностей. [Господь хочет] чтобы постились вы все дни [этого месяца либо восполнили потом все вынужденно пропущенное] и возвеличили Его [по завершении поста] за то, что вывел вас к пути истинному, — может, вы будете благодарны (будьте же таковыми)!»

***

По мнению всех мусульманских ученых, лучшим для путника, имеющего возможность поститься, будет соблюсти пост. Подтверждение тому находим в Коране: «Но если вы будете поститься [например, путник, которого не затруднит пост в пути], это — наилучшее для вас, если бы вы только знали!» (см. Св. Коран, 2:184). Перевод смыслов Священного Корана Ш. Аляутдинова, Сура 2, Аят 185.

 

Священный Коран был ниспослан, чтобы улучшить наш характер и направить нас на прямой путь. В нем лекарство. Лекарство от мертвого и высохшего сердца, которое стало бесчуственным, из-за пренебрежения обязанностями перед нашим Господом.

Оглядываясь в прошлое, для нас было бы лучше пожинать плоды в этот Священный месяц, накапливая столько добрых дел, на сколько мы способны по максимуму, а не сожалеть позже, что не сделали этого.

Так что мои дорогие братья и сестры в Исламе, я обращаюсь к вам, чтобы вы смогли наилучшим образом использовать это время. Помните, что для некоторых из нас этот Рамадан может быть новым шансом в жизни, а для других он может стать их последним Рамаданом.

Я молю Всемогущего Аллаhа, чтобы Он даровал нам долголетие, чтобы мы каждый год проживали Рамадан с той же радостью и ликованием. Амиин!

Маха Басаад

Передал Имран Сайед

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent