Посвятите себя добрым делам, и Аллаh вознаградит вас, об этом расскажут верующим во время пятничной проповеди.

Посвятите себя добрым делам, и Аллаh вознаградит вас, об этом расскажут верующим во время пятничной проповеди.


Всемогущий Аллаh приказал мусульманам быть стойкими в соблюдении обязательных молитв. Имам доведет до верующих, что Всевышний Аллаh, Свят Он и Велик, знает все, что происходит, потому что он Всезнающий.

"Истинно, от Аллаhа ничто не сокрыто ни на земле, ни на небесах", - говорит Коран.

Верующим также расскажут, что месяц Шаабан, располагающийся в мусульманском календаре перед Рамаданом, это время, когда верующие часто по ошибке пренебрегают своими молитвами, передает онлайн-издание The national.

Вместо этого, должно быть время, когда те, кто не сподобился на добрые дела в течение года, должны возмещать ущерб, причиненный своей душе, и раскаиваться за прошлые грехи.

В Коране говорится:

«Я [продолжает Господь миров, несмотря ни на что] могу все простить [и стремительное падение может быть остановлено Мною] тем, кто (1) раскаялся [перестал оправдывать преступления и проступки, осознал грех грехом], (2) уверовал [согласился с постулатами веры], (3) начал совершать [бескорыстные] благодеяния, а затем [уже не сворачивая] (4) последовал верному пути [на деле сторонясь очевидных грехов и всегда возвращаясь к Богу: желаниями, благими устремлениями, добротой к другим и щедростью не только на слово. То есть удостоятся Божьего прощения все те, кто, выйдя на этот путь, уже до самой смерти с него не свернет]». Перевод смыслов Священного Корана Ш. Аляутдинова, Сура 20, Аят 82.

Один из путей к покаянию, как сказал Всевышний Аллаh, Свят Он и Велик, стереть зло совершением добрых дел.

В Коране говорится:

«Выстаивай молитву на двух сторонах (двух краях) дня [утренняя, полуденная и послеполуденная молитвы] и часть ночи [вечерняя и ночная молитвы]. Воистину, единицы вознаграждения [приобретенные человеком в результате праведного и благородного поступка в виде, например, выполнения религиозной практики или чего-то иного] уводят (удаляют, стирают) единицы греха [вписанные в «личное дело» за преднамеренно совершенный проступок]. В этом есть [полезное] наставление для тех, кто сможет его извлечь [понять, ощутить, применить]».

***

Через пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) переданы следующие слова Господа, их смысл таков: «Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что вменил Я ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, совершая дополнительное [из молитв или добрых слов в адрес недоброжелателя; проявляя великодушие или щедрость, сдержанность либо мужество], пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, которым он будет слышать; его зрением, которым он будет видеть; его руками, которыми он будет работать [созидать], и его ногами, на которых он будет идти [то есть благословлю его на жизненном пути]. И если он попросит Меня о чем-нибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне с просьбой о защите, Я непременно помогу ему. И ничто из совершаемого Мною не заставляет колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти. Ибо Я не хочу причинять ему боль».

***

Пророк Мухаммад назидал: «Будь набожен [в том числе стараясь оценивать верность, правильность своих поступков со стороны], где бы ты ни был! Вслед за проступком (грехом) соверши благое, оно сотрет первое [и откроет перед тобой перспективу измениться в лучшую, а не в худшую сторону]! И относись к людям благонравно [будь воспитан в соответствии с хорошими манерами, во взаимоотношениях с другими не забывай об общепринятом нравственном этикете]!» /37/. В Коране говорится: «В самом деле, добрые дела делают прочь с проступки. Это напоминание для тех, кто помнит ".

Перевод смыслов Священного Корана Ш. Аляутдинова, Сура 11, Аят 114.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаhа) постился во время Шаабана, потому что по его словам это месяц, которым люди обычно пренебрегают, но те, кто поклонялся в течение этого времени, будут вознаграждены Аллаhом.

             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent