Заголовок страницы

Ислам в коммунистической Кубе (Часть 1)

Ислам в коммунистической Кубе (Часть 1)


Ахмед Абуэро (справа) ходит по улицам Старой Гаваны с кубинским новообращенным мусульманином Ахмедом.

ГАВАНА - В то время, как ритмы кубинской сальсы пульсируют вдоль улицы Обиспо в самой старой части столицы Карибского гсударства, бородатые мужчины поднимают руки к ушам и лицу, направив взоры на восток в сторону Мекки.

Они одновременно произносят священные для каждого мусульманина слова "Аллаhу Акбар" ("Аллаh Велик" на арабском языке). Они читают аяты Корана. Они нагибаются и касаются восточных ковров головой, коленями и руками.

Вместе они представляют собой процветающую группу последователей Ислама в самом неожиданном месте: коммунистической Кубе.

В то время, как мусульмане всего мира соблюдают Священный месяц Рамадан, который стартовал в начале июня, они присоединились к небольшой, но энергичной общине мусульман - около 10.000 человек, по их данным - которая совмещает в себе Исламские ценности и латино-американские обычаи на Кубе. Теперь они совершают ежедневные молитвы в первой мечети на Кубе, острове, который больше ассоциируется с католицизмом и сантерией (синкретическая религия, распространённая на Кубе, а также в среде афрокубинских эмигрантов в США и других странах).

"Ислам играл важную роль в кубинской культуре с момента прибытия Христофора Колумба на остров", - сказала 60-летняя Марта Линарес Гонсалес (Marta Linares Gonzalez), которая приняла Ислам и взяла себе Исламское имя Фатима. "Ислам исповедовали прибывшие на остров мавританские рабы, которые являются частью испанской культуры".

Вскоре после того, как Фидель Кастро (Fidel Castro) захватил власть на Кубе в 1959 году, он установил коммунистическое правительство, автоматически установив запреты на религию. Католические церкви были закрыты, все религиозные школы были вынуждены покинуть остров и кубинцы молились уединенно.

(продолжение следует ...)

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent