Заголовок страницы

Мусульмане Непала: Выходя из тени (Часть 1)

Мусульмане Непала: Выходя из тени (Часть 1)

 

Ученицы на Айша Банаат Медресе в Непалгандже, Непал


После столетий отсутствия внимания и маргинализации мусульмане Непала надеются на светлое будущее.

Непалгандже и Катманду, Непал - В одном углу мечети Катманду Джаме Масджид, в двух шагах от бывшего королевского дворца, ставшего музеем, находится могила Бегум Хазрат Махал (Begum Hazrat Mahal).

Махал была королевой Авад, княжеского государства в соседней Индии, которое олицетворяло восстание против англичан в 1857 году по х.л. Она бежала из индийского города Лакхнау после того, как восстание было подавлено, а следующий правитель Непала Джанг Бахадур Тапа (Jung Bahadur Thapa), отправивший свою армию, чтобы помочь британцам подавить восстание и разграбить город, предложил ей убежище.

M Хуссейн (M Hussain), секретарь Джаме Масджид, говорит, что многие из сторонников Махал последовали за ней в Непал.

Но Ислам, по сути, был в Непале задолго до этого. Кашмирские торговцы впервые прибыли в Катманду в 15-м веке по х.л. по пути в Лхасу, столицу Тибета.

Многие из них поселились в месте, которое тогда было известно, как Кантипур (теперь это Катманду), Бхактапуре и Лалитпуре во время правления короля Ратна Малла.

500-летняя мечеть Кашмири Такия, расположенная в нескольких сотнях ярдов от дворца в Катманду, является свидетельством этой истории.

"Мусульмане жили тихим меньшинством в течение многих столетий при добром отношении непальского государства", - объясняет Хуссейн.

Но, в последние годы - вдохновленные маоистским восстанием, которое продолжалось с 1996 до 2006 года - они стали более слышимыми и заметными.

"Маоистское восстание открыло путь для их [Мусульман] политических и культурных прав", - говорит Хуссейн, сидя в своем маленьком офисе при мечети.

Мусульманские праздники были объявлены праздничными днями впервые в 2008-м - году, когда была упразднена монархия и демократически избранное правительство во главе с маоистами приступило к своим обязанностям.

(Продолжение следует ...)




Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent