Заголовок страницы

Яремная вена

«[Безбожники не желают уверовать и все сомневаются, требуют доказательств, а ведь это] Мы [говорит Господь миров] сотворили человека [каждому из представителей рода человеческого даровали жизнь] и знаем все, что нашептывает ему его душа [все его мысли, размышления и разговоры с самим собою]. И Мы ближе к нему [знанием Своим и осведомленностью, а также близостью к нему Наших ангелов-писарей], чем шейная вена».

***

Всевышнему известно даже то, что в душах, сердцах, в мире мыслей и размышлений каждого из людей, но это не говорит о бессмысленности работы ангелов-писарей, о чем будет упомянуто в последующих двух аятах. Фиксируя все, что мы говорим и делаем, они собирают «вещественные доказательства», живые свидетельства «за» нас либо «против», которые будут продемонстрированы в Судный День.

Да, Господь миров осведомлен обо всем, даже о разговоре человека с самим собой, но важно отметить, что человек (по милости Творца) не будет отвечать за мимолетные грешные или преступные мысли, диалоги с самим собой, которые появляются в его сознании и через какое-то время могут исчезнуть. Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) говорил: «Бог не спросит с моих последователей за то, что нашептывают (говорят) им их души. И это [отсутствие спроса] до тех пор, пока человек не проговорит [грешное иль грубое, например, крутившееся у него в мыслях] или не совершит что-то в соответствии с этим (идя на поводу грешных душевных размышлений)»/13/.

Когда такого рода мысли появляются в сознании верующего, он не принимает их во внимание, а, одумавшись, в очередной раз обращается к Богу с мольбой о прощении, произнося «астагфирул-ла» (прости меня, Господи). Перевод смыслов Священного Корана Ш. Аляутдинова, Сура 50, Аят 16.


Яремная вена"В этом аяте Аллаh (Свят Он и Велик) показывает нам, что Он знает нашу борьбу. Мы чуствуем комфорт, зная, что кто-то видит нашу борьбу. Он знает о том, к чему призывает наша внутренняя суть. Но Он ближе. Он ближе к нам, нежели наша сущность и то, к чему она нас призывает. Он ближе в нам, чем наша яремная вена. Вопрос: А почему яремная? Почему именно эта часть нашего организма?"

"Яремная вены является самой важной веной человеческого тела, которая несет кровь к сердцу. Если она разрывается, то мы умираем почти мгновенно. Это буквально линия нашей жизни,. Но Аллаh (Свят Он и Велик) ближе. Аллаh (Свят Он и Велик) ближе, чем наша собственная жизнь, чем наше собственное "Я", чем наш собственнвй нафс. И Он ближе, чем самый важный путь к нашему сердцу".

The deen show

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent