Заголовок страницы

Для мусульманских спортсменов жертвенность – часть жизни (1 часть)

Для мусульманских спортсменов жертвенность – часть жизни (1 часть)Бывший центр Сиэтл Суперсоникс, ранее известный как Дон Смит, сыграл 10 сезонов в лиге, в том числе три за Сиэтл. Именно в этот период своей жизни он принял Ислам и изменил свое имя.

/Игрок "Сиэтл СуперСоникс" Заид Абдул-Азиз (Zaid Abdul-Aziz) (35), ранее известный, как Дон Смит (Don Smith) в игровом эпизоде против игрока "Лос-Анджелес Лейкерс" Уилта Чемберлен (Wilt Chamberlin) (13) в игре 1971 года в Seattle Center Coliseum./

Вот как было, подошел сезон 1974-75 гг. Абдул-Азиз играл за Хьюстон Рокетс, когда Священный для мусульман месяц Рамадан совпал с напряженным тренировочным лагерем двухдней практики при 105 градусной жаре (по Форенгейту) Восточного Техаса. Выполняя свою религиозную обязанность поста в светлое время суток игрок ростом 6 футов 9 дюймов и весом 235 фунтов не смог заниматься в полную силу.

"Я пошел к генеральному менеджеру и сказал ему: "Я не могу больше играть в баскетбол. Я ухожу", - вспоминает 67-летний Абдул-Азиз, который живет в Сиэтле. " Но в действительности я не хотел покидать команду. Я заболел. Это было похоже на одну из форм депрессии. На самом деле я хотел , чтобы он дал мне небольшую отсрочку, потому что в это время я постился, но если бы я сказал ему об этом, он не понял бы меня. Так что я ушел".

Абдул- Азиз вернулся в Рокетс на следующий день, но инцидент имел последствия, передает онлайн-издание The Seattle Times.

"Это было отчасти моей отставкой", - говорит он. "Я здорово сыграл с Хьюстоном, а затем взял тот однодневный перерыв, и никогда болше не выходил в стартовом составе".

В течение следующих трех лет Абдул-Азиз - 5-й номер драфта 1968 года, который почти всегда делал дабл-дабл с Соникс и с Рокетс, человек, который впоследствии был назван одним из 500 величайших игроков НБА всех времен по версии журнала "SLAM magazine" – играл в лиге только в качестве резервного. К 1978 году в возрасте 32 лет он завязал с баскетболом.

И это его абсолютно не беспокоит, вообще.

"Вполне возможно, что лига воспринимала меня именно так", - говорит Абдул-Азиз, который изложил историю своей жизни в автобиографической книге 2006 года "Из тьмы к солнечному свету". "Но я меня не волнует то, каким меня видели некоторые люди в то время. Я очень доволен собой. У меня была хорошая карьера. Когда сейчас я выступаю в СМИ, то не устаю повторять: Баскетбол был моей работой. Он не повлиял на мою внутреннюю сущность".

"В то время я принял Ислам, и на меня вылилось много негатива", - говорит он. "В стране было много потрясений, так что, когда человек становился мусульманином, многие думали, значит он ненавидит белых людей. Некоторые люди, которых я знал, не могли понять, как такое могло произойти, что Заид ненавидит белых людей. Они ведь не знали, что Ислам совсем не такой".

Спустя десятилетия Абдул-Азиз присоединился к Мухаммеду Али и Кариму Абдул-Джаббару в списке видных мусульманских спортсменов, но с тех пор не многое изменилось в знаниях общественности о религии.

Некоторые из тех же болельщиков и СМИ, которые почитают и следят за финансовым состоянием спортсмена и его романтическими отношениями будут, когда они сталкиваются с внешними проявлениями веры, жаловаться, что спортсмены должны свою частную жизнь держать под замком.

Таким образом, хотя многие спортсмены – это усердные в вопросах веры мужчины и женщины, нии чаще всего склонны совершать обряды поклонения вдали от чужих глаз. Выдают они себя только при помощи религиозных татуировок или ретвитов, коротеньких молитв или обращений к высшим силам на поле во время игры.

Для мусульманских спортсменов, однако, проявления веры - не вопрос выбора или удобства.

(Продолжение следует …)

Похожие статьи

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent