Ваш гид, чтобы оставаться здоровыми в этот Рамадан

Ваш гид, чтобы оставаться здоровыми в этот Рамадан

Советы для вас подготовлены организацией "Mubadala Healthcare"
в партнерстве с Имперским Колледжом Лондона

Рамадан - особый месяц Исламского календаря по Хиджре. Это время размышлений, молитвы и проявления сочувствия к менее удачливым людям, ощущая всем сердцем признательность Всевышнему Аллаhу ха оказанные блага.

До того, как мы, воздав хвалу Аллаhу, сядем после заката за щедрые столы, нам предстоит в течение всего дня воздерживаться от еды и питья. Из-за понижения уровня сахара в крови могут возникнуть трудности с поддержанием концентрации во время рабочего дня.

Вот некоторые полезные советы для поддержания здорового образа жизни в течение Священного месяца Рамадан и для соблюдения поста в жаркие летние дни:

1. Практика правильного питания


Поддерживайте рацион питания в Рамадан схожим с обычным, ежедневным употреблением еды и питья. В идеале диета поста должна содержать продукты из всех основных групп продуктов питания, включая:

Хлеб, крупы или рис

Мясо, курица, рыба или бобы

Молоко, йогурт или лабан

Фрукты и овощи


2. Правильно утоляйте жажду


Как только пришло время, чтобы прервать ваш пост, первое, что вы должны сделать - это выпить воды. Пейте достаточно воды в часы, когда вы не поститесь, дабы избежать обезвоживания и головных болей.

Старайтесь избегать напитков с высоким содержанием сахара, потому как быстрый вброс сахара в ваш организм приведет к росту уровня глюкозы в крови, что будет способствовать вялости и сонливости. Также следует избегать избыточного потребления напитков, содержащих кофеин, такие как кофе, чай и содовая вода. так как они обезвоживают организм.

3. Прерывание поста


Ифтар – это пища, которая прерывает пост, поэтому важно, чтобы это была повседневная еда, а не праздничное пиршество. Руководитель образования в области питания ICLDC Рахма Аль Кеби (Rahma Al Kebi) предлагает следующее меню:

Три финика

Легкий овощной суп

Стакан домашнего йогурта (лабан)

Салат из зелени

Рис басмати с курицей-гриль или рыбой, блюдо из вареных злаков с мясом или блюдо из пассированных овощей с бараниной или мясом курицы


4. Поддержание здорового ИМТ (BMI)


Рамадан - это идеальное время, чтобы проникнуться духом поста и стать более осведомленными в вопросах потребления пищи и соблюдения здоровой диеты. Поддержание здорового веса является первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Распространенным способом выявления здорового веса тела является метод через определение Индекса массы тела (ИМТ). Формула для расчета ИМТ: Вес (кг делится на рост (м) в квадрате:

ИМТ = Вес / Высота х Высота. Например, при весе 60 кг и росте 1.7 метра ИМТ будет равен: 60kg/1.7m X 1.7m = 20,8

Пониженный вес: ИМТ = 18,5

Нормальный вес: ИМТ = 18.6-24.9

Избыточный вес: ИМТ = 25-29.9

Ожирение: ИМТ = 30 и выше


5. Смягчение, а не устранение физической активности


Умеренная активность полезна во время поста. Типичный подходящий пример умеренной физической активности – получасовая прогулка пешком прямо перед закатом или через час после ифтара. Однако чрезмерных физических упражнений лучше избегать особенно когда речь идет об интенсивной нагрузке на сердце.

6. Сопротивляйтесь искушениям


Пространство из пищи. Во время Рамадана, постарайтесь не поддаваться соблазну безостановочного употребления пищи с ифтара до рассвета, передает онлайн-издание Arabian Business.

Всегда обращайте внимание на хорошие углеводы, которые медленно усваиваются организмом и, следовательно, поддерживать ощущение сытости дольше. Эти медленные углеводы также известны, как углеводы с низким гликемическим индексом. Они входят в состав хлеба из цельного зерна и риса басмати, паста (аль денте - al dente) (когда паста уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться). Быстрых углеводов, известных, как углеводы с высоким гликемическим индексом и пищи с высоким содержанием сахара лучше избегать. Продукты с высоким гликемическим индексом - это картофель и белый хлеб.

7. Сухур: важнейшая опора


Многие люди делают ошибку, жертвуя этой жизненно важной трапезой в пользу непрерывного сна. Если все сделано правильно, Сухур – это то, что поддерживает ваш энергетический уровень в течение дня.

Сухур должен быть здоровой, умеренной едой, состоящей из углеводов. медленно высвобождающих энергию, которые поддерживают уровень глюкозы в крови и питающих ваше тело энергией в течение всего дня. Пища с медленным высвобождением энергии или низким гликемическим индексом - это зерно и семена такие, как ячмень, пшеница, овес, манная крупа, фасоль, чечевица, мука грубого помола и рис басмати. Ниже приведен пример пищи на Сухур:

Стакан молока, йогурта или лабан

Ломтик хлеба грубого помола

Фола или яйца или тунца

Салат

Кусочки фруктов: яблоки, груши или апельсины

Изрядное количество воды
             
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent